你现在的位置: 首页 > 学生发展 > 历届毕业生风采 > 阮启宏:2016届本科毕业生 全面发展的优秀学子

阮启宏:2016届本科毕业生 全面发展的优秀学子

稿件来源:国际金融学院 | 作者:发布者xyy | 发布日期:2016-07-18

        阮启宏,2012级国际金融学院优秀本科毕业生,学习成绩优秀,2013-2014学年度获得国家奖学金和中山大学一等奖学金;专业基础扎实,曾以第一作者在《南方经济》上发表论文一篇;曾担任《计量经济学》《金融市场学》《财政学》课程的助教;2013-2015年连续三年获评“优秀学生干部”。现保研至厦门大学王亚南经济研究院。

个人简介:
        阮启宏,学业成绩优秀,2013-2014学年度获得国家奖学金和中山大学一等奖学金;专业基础扎实,长期关注中国资本市场的发展,2015年6月以第一作者在《南方经济》上发表论文一篇(与翟爱梅老师合作完成);他不仅学识渊博,而且乐于分享所学,曾担任《计量经济学》《金融市场学》《财政学》课程的助教,协助老师完成教学工作,课后与同学们交流学习问题并开展答疑课,并担任科研讲座和读书交流分享会的主讲人,获得多位老师和同学们的好评;现在保研至厦门大学王亚南经济研究院,拟攻读计量经济学,他还在努力学习数学、英语和编程语言应用,希望在研究生阶段能与邹至庄、Hausman、Newey等世界一流学者交流学术问题。
        在班级工作方面,2013-2014学年担任国际金融学院工管三班的体育委员,积极组织同学们参加院运会、乒乓球赛、足球赛、篮球赛、排球赛和羽毛球赛等各项活动,增进了同学间的友谊,任职期间班级在各项体育赛事中取得了不错的成绩(院运会第三,乒乓球赛团体冠军等);2014-2015学年担任班级的学习委员,及时准确地和各位同学分享关于出国、保研、就业、辅修等各方面的资讯,并积极解答同学们关于论文写作和数据处理方面的问题,获得同学们的赞扬,任职期间,班级获评“优良学风班”。由于他的出色工作,2013-2015年连续三年他获评“优秀学生干部”。
        在课外比赛方面,他也有优秀的表现。大二时,他与移动信息工程学院、旅游学院等多个学院的同学合作,完成广东省创业训练项目“医药电子商务和自主医疗终端机”;大三时,他担任队长,与学院同学合作拍摄微电影《迷“网”》,反思当代大学生沉迷手机网络的现实,并获得中山大学第一届博雅文化节微电影大赛亚军;另外,在第六届全国大学生“智商”商业技能大赛中,他与团队成员共同作战,从200多支队伍中脱颖而出,获得总冠军,并得到夏南新教授的赞许。
        在体育活动方面,他坚持每天跑步,拥有健康强壮的身体,曾获得院运会1500米和3000米长跑冠军;2015年,在一年一度的校道接力比赛中,他担任国际金融学院的第一棒选手,最终在全队成员的共同努力下,国际金融学院队伍第一次取得了校道接力的冠军。

优秀毕业生寄语:
        我的座右铭是“自强不息,止于至善”,相信自己通过努力可以在各个方面接近完美的境界,相信“衡量一个人是否成功的标准,不是他所获得的财富或荣耀,而是他对广阔世界所做的贡献”,始终对世界保持乐观,相信通过努力能让世界变得更好。
        给师弟师妹们的建议:“我希望学生能够更加积极主动,多与老师们交流,特别是岭院、东京大学和其他著名大学的博士。多利用师兄师姐这些资源。平时多从生活中观察,多加思考,把自己的想法和老师探讨,从这个过程得到启发。”
        “我有一个信念,年轻人应该勇于尝试,尝试不同的事,然后才能发现真正的自己。就是要尝试去做,在错误中学习到的东西可能比正常情况下更多。最大的错误或者遗憾就是不去尝试,因为如果不尝试的话永远不知道你做了这件事的结果是怎样的。”