你现在的位置: 首页 > 学生发展 > 历届毕业生风采 > 张 翔:2016届本科毕业生 走向清华大学的学霸

张 翔:2016届本科毕业生 走向清华大学的学霸

稿件来源:国际金融学院 | 作者:发布者xyy | 发布日期:2016-07-14

张翔,中山大学国际金融学院金融学2016届本科生,获校级优秀毕业论文,优秀毕业生,获得清华大学经济管理学院金融硕士录取。在校期间多次获得优秀学生一等奖学金、国家励志奖学金、各类国家级省级校级竞赛奖励,并承担本科生助教、公益社团社长、班级团支书等多项学生工作。


个人简介:
(一)带头学习提高:不忘初心,脚踏实地
进入大学以来,张翔在专业课程学习方面取得优异成绩,全年级排名前2.7%。在专业课程微观经济学、宏观经济学、计量经济学均取得前三名,在本科阶段中,共有20门课程取得95分以上的优异成绩。此外,他努力攻读会计学双学位,辅修应用数学课程,致力于复合型人才发展道路,增加自己的知识积淀与积累。基于优异的学习成绩,连续两年获得一等奖学金,国家励志奖学金,社会奖学金等奖励。

(二)带头专心学术:孜孜积累,努力进取
在学术研究方面,张翔通过选拔担任《微观经济学Ⅰ》《宏观经济学Ⅰ》助教,每周固定为低年级本科生开展课程答疑,努力用专业知识服务低年级同学,辅助学院教授完成学生课程展示工作。此外,他曾经多次参与中山大学金融工程中心举办的暑期研讨班、香港中文大学暑期金融研修班,多次参与国际知名高校举办的学术会议和论坛,同时紧跟论文导师黄新飞教授研究,在国际贸易研究方面帮助进行文献翻译、综述整理等工作,毕业论文获得校级优秀表彰。

(三)带头社会实践:学有所用,行胜于言
在社会实践方面,张翔组建国际金融学院暑期三下乡服务团队,立足于专业知识,对广东省内若干县级区划进行调研,完成三下乡暑期志愿服务,作为队长获得校团委优秀个人表彰,所率团队获得校团委优秀暑期三下乡实践队伍表彰。此外,在工作实习方面,他先后获得汇丰银行、毕马威会计所和埃森哲咨询公司的实习机会。他总说,学有所用,在实践中才能真的提升自己的专业技能,落实所学的专业知识。在校内,他曾担任学院学生会干事、校级公益社团社长、辅导员助理、班级团支书等职务,具有极强的组织沟通能力,完成社团和学院的各项任务。特别是担任两年团支书工作,率先开创使用多渠道多媒体信息服务平台,将学校、学院以及各类社会实践信息传达给同学,得到一致好评,践行为班级服务的理念。

(四)带头争创佳绩:服务社会,乐此不疲
除此之外,本科期间张翔参加了丰富的课外实践活动,包括各类比赛和社会公益。在挑战杯创业竞赛中,与队友一同完成200余页医疗科技公司策划并进行现场答辩,获得省级铜牌。此外。荣获清华大学经济学年会第二名、全国大学生创新投融资峰会第二名的成绩;参与全国营销策划大赛,成为5名一等奖得主中唯一本科生获得者;参与学校多项创新立项和创业实践计划,参与团省委大学生课题研究计划,获得国家级、省级、校级多次立项。本科阶段累计志愿服务达400小时以上,在校内公益志愿摆放单车、志愿清理课室卫生、公益捐书活动等现场,经常可以见到他的身影。着手身边小事,致力微公益,是他所践行的格言。


优秀毕业生寄语:
毕业之际,不舍离别,张翔同样希望给师弟师妹们点点寄语,这些寄语多是张翔的好友、老师、同学曾经的语录,在此送给大家,感觉每一句都很值得细细体味,不论是在人生的波峰还是谷底,总有些价值观是我们所坚守的,总有些信仰可以坚持我们撑过每一段时光,然后在时间中沉淀,历久弥新。
1. 每一天都有新的感动;
2. 控制不了体重,谈何控制人生;
3. 永远保持着对胜利的渴望和必胜的决心;
4. 人最大的优点,就是知错能改,从善如流;
5. 宽容地对待所有的人和事,养成一个宽广的胸怀;
6. 任何事情没有万无一失,任何事情没有发生就是没发生;
7. 我们曾经看走眼很多人,要用发展变化的眼光看待别人;
8. 不论对人还是对事,选择你所爱的,如若不能,则选择爱你的;
9. Life is ten percent of what you make it and ninety percent of how you make it.
10. 人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,可到了最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。