你现在的位置: 首页 > 招生信息 > 金融专业硕士 > 活动新闻 > 我院金融专硕校外导师郑德珵教授参加首钢海外院士专家工作站创新发展座谈会

我院金融专硕校外导师郑德珵教授参加首钢海外院士专家工作站创新发展座谈会

稿件来源: | 作者:国际商学院 | 发布日期:2018-02-06

        新春佳节即将到来,首钢海外院士专家北京工作站举行了“万众创新•筑巢圆梦”海外院士专家创新发展座谈会,国务院侨办裘援平主任、北京市政府殷勇副市长等领导出席启动活动,并参观了海外院士专家北京工作站。我院金融专硕校外导师郑德珵教授参与了座谈会并围绕“如何推动北京科技创新发展”进行主题发言。
        据悉,海外院士专家北京工作站是在国务院侨办和北京市人才工作领导小组领导下,由北京市人才工作领导小组办公室和市政府侨办在北京“侨梦苑”共同搭建的海外院士专家沟通交流综合服务平台,旨在瞄准全球顶尖侨务资源,创新引才用才服务机制,打造海外院士专家与全球华人创新创业的示范基地。作为海外院士的聚集点,海外院士专家北京工作站立足充分发挥侨务资源优势,集聚海外院士专家和高层次人才,助力北京全国科技创新中心建设。
        在北京7级大风的寒冷冬日,80余位海外院士专家、京津冀地区重点侨商和侨界专业人士代表以及侨创园和海外院士专家北京工作站分站的代表齐聚一堂,参观了全国17家侨梦苑、海外院士专家北京工作站及10家北京工作站分站建设的成果,并共同见证了新首钢办公区的启动。

 

        座谈会上,首钢集团有限公司董事长靳伟首先介绍了首钢转型发展情况,对大家长期以来给予首钢的关心、支持和帮助表示感谢,表示将为海外院士专家提供专属服务,使海外院士专家北京工作站成为海外院士专家温馨的“家”。
        随后7名院士围绕如何推动北京科技创新发展这一主题进行了重点发言。我院金融专硕校外导师,美国乔治华盛顿大学经济学博士,美国世界银行政策研究局转型经济顾问郑德珵先生提到,将高端技术跟中国市场国情结合在一块,是要市场化机制,在市场化的过程我当中看到了首钢基金,基金是一个非常重要的一个推动工具,可以将市场化的基金和国家的基金有机地结合在一起。

 

        裘援平主任和殷勇副市长认真听取了大家的想法并对院士们的箴言献策都非常重视。裘援平主任表示,海外院士专家北京工作站“一站两区”的建成,在更高层次、更广领域为海外华侨华人、科技专业人士特别是高端人才来北京实现创新创业梦想提供了更有利条件。她说,新时代呼唤更多海外高层次人才,海外院士专家北京工作站是一个创新型的探索。她希望把海外院士专家北京工作站打造成为海外院士在北京交流工作的温馨之家、打造成有影响力的海外院士专家高端智库和开放式的产、学、研创新合作的示范高地。
        殷勇表示,此次参加创新发展座谈会,不仅感觉到国家、北京、首钢对于转型、创新、发展有强烈的需要和渴望,也感觉到海外专家和院士以及广大海外华侨华人心系祖(籍)国的热情。海外院士专家北京工作站这个平台,让广大侨胞找到一个契机,找到一个契合点,找到一个进入的途径,能更好地为祖(籍)国的发展做贡献,实现大家的报国之志。他说,我们要有相应的机制和市场,始终把服务好创新创业作为一个重要的战略,共同推动我们的发展。

 

        此次活动标志着海外院士专家北京工作站建设取得进一步的成果,新首钢办公区将以此为契机,开启为海外院士专家提供相关服务。未来,这里将定期举办全国各地侨务资源展览、海外院士专家北京工作站和分站展览、科学技术转化成果实物展览等,展示中国侨务工作、人才工作、科技工作的成果,吸引海外高层次人才回国;将安排专人与海外院士专家之间建立定期联络的工作机制,采集相关数据,帮助院士专家筛选、联络、洽谈国内的科学家和企业家,做到产学研有效对接。

来源:本文转自首钢基金官微。
若发现有侵犯您版权的内容,请第一时间联系我们,我们将立即删除,谢谢!