你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 国金学术|香港城市大学陈顺源教授到访我院并作学术报告

国金学术|香港城市大学陈顺源教授到访我院并作学术报告

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-06-06

         2018年5月7日下午,国际金融学院第61期学术系列讲座在珠海校区行政楼国际金融学院915会议室成功举行。加拿大麦克马斯特大学荣誉教授,原香港城市大学商学院副院长、经济与金融系系主任陈顺源教授为我院师生作了题为《Experimental Methods in Economics: An Introduction》的精彩讲座。本次讲座由李婷婷副教授主持。陈雷老师和夏昌兰老师,2017级部分研究生以及2016级部分本科生参加讲座。
        讲座围绕认识实验经济学这一话题展开。讲座伊始,陈顺源教授指出一个好的理论应该具有一定的标准和预测现实的能力,理论不能与实践分离。之后,他讲解实验经济学中的实验方法,指出实验方法是拒绝不恰当理论的工具,而不能证实理论的合理性。
        接下来他谈到实验方法的贡献。实验经济学的突出贡献之一是适用于尚未有充足数据的研究领域,通过设计实验、搜集实验数据以进行前期的研究,并有效地控制实验对象,从而避免内生性问题。其二是实验经济学被誉为理论的实验床,经济实验发现新的经济事实,使经济学理论在循环往复中得到发展。
        在场师生同陈顺源教授积极互动。针对实验设计和实验思路等提问,陈顺源教授详细地给出回答。会议尾声,李婷婷副教授进行总结,谈到实验经济学改变了人们对经济理论难以实验的思维定式,鼓励同学们多了解实验经济学,吸收前沿的理论,拓宽思考研究问题的思路,提高经济学素养。
        讲座在轻松活跃的气氛中进行,参加讲座的师生均表示收获良多。
 
撰稿:何嘉豪
审稿:李丽
编辑:吴晓君
责任编辑:徐永怡