你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 科研育人|我院李婷婷副教授研究团队举办第五期workshop

科研育人|我院李婷婷副教授研究团队举办第五期workshop

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-06-01

        5月25日晚,我院李婷婷副教授研究团队第五期Workshop学术研讨会在珠海校区海滨红楼会议室成功举行。本次研讨会持续3个多小时。本次会议由李婷婷副教授主持。2017级研究生湛奕武、刘薇,2016级本科助研近十名学生全程参与。
 

        学院16级本科生周懿、吴桂坤分享了对论文BRAIN DRAIN AND HUMAN CAPITAL FORMATION IN DEVELOPING COUNTRIES: WINNERS AND LOSERS(Michel Beine, Fre´deric Docquier and Hillel Rapoport,The Economic Journal,2008年)的学习心得。该文利用一项关于教育水平 (Docquier 和 Marfouk, 2006) 移民率的数据,以实证的方式调查人才外流的正面和负面影响如何平衡。首先估计熟练的迁移前景对总量(或预迁移或事前)人力资本水平的影响。文章发现,高技能移民的移徙率加倍,使当地人口(居民和移民一起)的人力资本形成增加5%。该系数在规范和估计方法上非常稳定。对于样本的每个国家,使用反事实模拟来估计人才外流的净效应。发现大多数国家将人力资本水平低和技术工人的低迁移率结合在一起,最终产生了积极的净效应。与此相反,人才外流在受过高等教育的移民率高于20%的国家和教育程度高于5%的人的比例似乎有负面影响。似乎有更多失败者,另外也会招致相对高的损失。但是,后者的绝对收益中占主导地位,从而使发展中国家获得总体收益。

        在场师生全程积极参与,热烈讨论,并提出自己的疑问。李婷婷老师指出了一些细节性的建议,例如分享ppt要注明论文来源及日期,讲解论文注意时间把握,平均两分钟讲解一页ppt等。同时李婷婷老师要求学生应具有创新性思维,在前人论文的基础上进一步提出新的问题,形成自己的观点。

                                         撰稿:蒋妮娉
                                         审稿:李丽
                                         编辑:吴晓君
                                     责任编辑:徐永怡