你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 我院黄新飞教授应邀参加2018国际贸易(杭州)论坛暨贸易自由化与全球价值链重构研讨会

我院黄新飞教授应邀参加2018国际贸易(杭州)论坛暨贸易自由化与全球价值链重构研讨会

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-05-21

       5月3日,我院副院长(主持工作)黄新飞教授应邀参加由浙江大学经济学院主办的2018中国国际贸易(杭州)论坛暨贸易自由化与全球价值链重构学术研讨会,并进行了“中国对外直接投资的合意区位配置问题”的主题报告。
 
                         黄新飞教授进行主题报告
 
       为顺应当前我国国际贸易形势变化,并进一步推动“一带一路”倡议下贸易自由化与全球价值链重构研究,由浙江大学经济学院、浙江大学区域经济开放与发展研究中心主办的大会在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆212会议室成功举办。本届大会邀请了来自中国社会科学院、清华大学、南京大学、中山大学、山东大学、浙江大学等高校与研究机构的多名国内知名中青年贸易专家学者参加。
       论坛开幕环节由浙江大学经济学院教授、国际经济学系主任葛赢发表了热情洋溢的欢迎致辞。随后教育部长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院陆毅教授首先发表了题目为“Exposure to Chinese Imports and Media Slant: Evidence from 147 U.S. Local Newspaper over 1998-2012”的主旨演讲,该项研究从美国147家当地新闻媒体对中国进口相关报道的态度倾向入手,从理论和实证角度细致地分析了trade、media与vote之间的联系。论坛上午的交流环节由葛赢教授主持,中山大学国际金融学院副院长黄新飞教授从地理距离、遗传距离、制度、时差、语言等多个维度界定了“亲密关系”,并在该视角下探讨了中国对外直接投资的合意区位配置问题;南京大学商学院教授、国际经济研究所副所长韩剑就特惠贸易协定异质性环境条款与中国出口贸易结构关系提出了新的思考;山东大学经济学院綦建红教授以“融资约束严重的出口企业会更加依赖贸易中介吗?”为题分享了其最新的研究成果。
       论坛的闭幕环节由清华大学陆毅教授和浙江大学余林徽副教授进行了简短的总结发言。此次论坛的举办旨在为我国国际贸易中青年专家学者们提供一个深入交流与对话的平台,论坛举办期间演讲嘉宾及与会者之间就我国当前国际贸易形势和学术前沿问题进行了热烈而深入的讨论,取得很好的互动效果。
 
 
个人简介:
 
       黄新飞,1979年8月出生,江西赣县人,中国共产党员,中山大学国际金融学院副院长(主持工作),教授、博士生导师,中山大学国际金融学院国际经济研究中心主任。国家社会科学基金重大项目首席专家、青年珠江学者、教育部首批人文社会科学类专业(国际经济与贸易)认证专家。主要研究方向是国际经济学与区域经济学。
       黄新飞教授目前已在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》和《世界经济》等重要期刊发表论文40多篇,出版2本专著。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学基金等省部级以上课题十余项。主持国家自然科学基金项目获评为“优”。多次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖和三等奖。
 
组稿:徐永怡
   审稿:李丽 陈思静
编辑:周雨慧
责任编辑:徐永怡