你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 北京大学国家发展研究院助理教授马京晶博士受邀到访我院并做学术讲座

北京大学国家发展研究院助理教授马京晶博士受邀到访我院并做学术讲座

稿件来源:国际金融学院 | 作者:isbf | 发布日期:2018-01-09

       

        2017年12月27日上午,北京大学国家发展研究院助理教授马京晶博士受邀到访我院,在珠海校区行政楼国际金融学院915会议室进行了题为《最大化思维定式对决策时间的影响》的演讲。讲座由陈增祥副教授主持,黄新飞副院长、代中现副教授、李世刚副教授、王琳老师以及部分研究生、本科生共三十余人参与了此次讲座。

        陈增祥副教授首先代表学院对马京晶博士的到访表示了热烈欢迎,并对马京晶博士的研究领域、学术经历、学术成就等进行了详细的介绍。 马京晶博士于2015年在美国西北大学凯洛格商学院市场营销系获取博士学位。她的主要研究领域是消费者决策与判断、消费者网上购物决策与眼动分析。马京晶博士的研究成果曾被发表在世界顶尖级学术期刊上,其中包括Journal of Consumer Research、Journal of Marketing Research和Harvard Business Review。马京晶博士的学术成果曾被多家权威媒体报道,包括华尔街日报 、亚特兰大、科学美国人、当代心理学、新浪网等。
        马京晶博士的演讲从最大化思维(Maximizing Mindset)出发,提出在过往的研究中学者们通常认为拥有最大化思维的人的决策时间相对较长。而在马京晶博士的研究中,她认为决策时间的长短是由选项比较的数量和比较的速度决定,拥有最大化思维的人通常在选项之间比较的速度更快。因此,在简单任务的情境下,最大化思维的人的决策时间事实上比没有最大化思维的人更短。反之,在复杂任务的情境下,其决策时间较长,因为涉及到的比较数目更多。讲座过程中,马京晶博士也分享了这项研究中所涉及到的眼动分析,对眼动仪的使用、实验过程、后期数据分析等等做了详细的介绍。在这期间,黄新飞副院长、李世刚老师和王琳老师等也针对眼动分析与相关问题与马京晶博士进行了探讨。
        最后,马京晶博士介绍了目前自己主要的研究方向和研究领域,分享了自己近期的研究成果。黄新飞副院长表示希望未来能够有更多的机会与北京大学国家发展研究院合作,也对马京晶博士的来访再次表示感谢和欢迎。在讲座过程中,参与的同学也积极参与讨论,提出了自己的见解和疑问,现场气氛十分热烈。

审核:陈增祥 陈思静