你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 我院承办中经网数据库使用讲座顺利举行

我院承办中经网数据库使用讲座顺利举行

经济类数据库培训系列之一:中经网数据库使用

稿件来源: | 作者: | 发布日期:2018-01-03

 
20171123日下午,由中山大学国际金融学院承办的中经网数据库使用讲座吸引了多名老师和学生的参与,现场参与积极,讨论热烈。
 

      中经网数据有限公司培训讲师张玥通过供给侧改革政策案例,详细讲解了如何通过深入挖掘中经网数据进行相应的政策效果分析。通过数据库查看工业数据,首先需明确工业的统计定义,通过中经网名词列表,可以找到工业在数据库中的详细定义,以对照是否满足自己的研究主题。中经网数据库提供了详细的名词解释和完备的指标名称,有助于更好的理解指标定义。
继而分析供给侧政策实施的要点主要集中在去产能、去库存、去杠杆、降成本以及补短板五大方面,通过查找全国宏观月度库,使用规模以上工业企业资产负债率期末值可以发现从19984月到201711月,资产负债率大幅度下降,表明去杠杆取得积极进展,同样在此子模块数据库中,通过规模以上工业企业产成品期末同比增速不断下降,发现“去库存”持续推进,规模以上工业企业流动资产周转率不断上升表明企业资金周转持续加快,规模以上工业企业利润总额累计同比增速不断上升,表明工业利润持续良好增势。
进一步,以宏观经济学理论为基础,结合分析研究的内容、构建数据层次,有助于快速定位指标。例如针对普遍宏观政策实施的三大目标,可以相应从国民经济核算子库、固定资产投资子库、国内贸易子库、对外贸易子库得到经济增长衡量指标,物价子库得到物价稳定衡量指标、就业与工资子库、人民生活子库得到充分就业衡量指标。进行可以详细地从农业、工业、建筑业、能源、房地产、交通运输、邮电通信、旅游等不同行业进行相应的具体分析。
最后,可通过快速定位技巧提高查找数据效率,具体为指标树加上关键词定位,快速找到所需指标,然后再自定义时间范围进行具体分析。张老师特别提到中经网数据库区别于中国统计局数据的优势之处在唯一对历史数据做口径对接,数据最长最完整,满足趋势分析对样本的需求,并且由于数据更新时间不一致,会出现在库数据库更新产生差异化。