你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 我院承办万得资讯金融终端内容及使用讲座顺利举行

我院承办万得资讯金融终端内容及使用讲座顺利举行

经济类数据库培训系列之二:万得(Wind)资讯金融终端内容及使用

稿件来源: | 作者: | 发布日期:2018-01-03

 
        20171220日下午,由中山大学国际金融学院承办的万得(Wind)资讯金融终端内容及使用讲座吸引了多名老师和学生的参与,现场参与积极,讨论热烈。
        Wind资讯资深培训师刘经纬对Wind数据库每个常用的子模块进行了详细的讲解,包含股票、债券、期货、外汇、基金、指数、宏观行业等。根据每个子模块的特色功能进行了详细的数据提取与分析功能介绍,刘老师根据现场同学关注最多的个股分析和行业研究分析做了深入的讲解。首先,股票子模块分为新闻资讯、行情报价、多维数据、专题统计以及专项应用栏目。刘老师指出可以充分利用新闻资讯栏目中的研究报告,阅读自己所感兴趣的个股研究报告,发现研究的热点问题,继而通过使用多维数据栏目的数据浏览器以及财务纵比来进行个性化详细分析,例如可选择股本指标、估值指标等加入到自己设定的模块,进行长期跟踪研究以及导出相应的Excel图表。
         进一步可以通过选择F9便捷键直接打开深度资料库,根据之前已经设置的自定义模块,选择相应的公司资料、重要股东、交易数据、财务数据、财务分析、盈利预测与研究报告、新闻公告、分红派息、IPO与再融资、重大事项和同业比较栏目中更为细致的指标进行深度研究分析。
       最后根据同学们目前写论文常需要使用的宏观经济数据库进行了详细的讲解,其中可以通过宏观经济数据库找到相应的经济指标,如价格指数、固定资产投资、利率汇率等。具体操作为选择需要的数据,进行指标检索,通过“空格”区分关键字,继而通过指标编辑,可以巧用“右键”进行具体的编辑选项,可以辅助进行WIND自带“图形指标”功能进行分析,最后导出相应的数据和图形。