你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 金融论坛|徐胤董事长:政府出资产业投资基金运作实务

金融论坛|徐胤董事长:政府出资产业投资基金运作实务

稿件来源:国际金融学院 | 作者:程子珊 | 发布日期:2017-12-22

        12月9日上午,广州总部经济人才、广州金控基金管理有限公司董事长徐胤应邀到访我院。在珠海校区国际金融学院行政楼917讲学厅,徐胤董事长就“政府出资产业投资基金运作实务”的主题给师生带来了一场精彩的前沿金融实务讲座。金融专硕项目主任翟爱梅副教授以及彭涛副研究员、刘俊老师以及2017级研究生和部分本科生一同聆听了本次讲座。

 

        徐胤董事长从广州金控的基本情况说起,结合自身经历与集团目前所做的课题,先后详细介绍了广州金控集团与广州金控旗下基金管理公司的各项业务板块,让大家从宏观与微观两方面对整个集团公司的业务领域有了清晰直观的认识。之后徐胤董事长重点阐述了政府出资产业投资基金的发展情况。从产业投资基金的定义、基金运营过程中的相关监管要求出发,徐胤董事长指出发展产业投资基金的三大现实意义:一是有利于拉动民间投资;二是能够促进产业发展;三是有利于创新投融资体制机制。作为产业投资基金领域的领军人才,徐胤董事长非常看好产业投资基金在未来中国经济转型升级中的发展前景,并表示目前行业还缺乏相关专业人才,鼓励感兴趣的同学们做好相关知识储备,将产业投资基金作为自己未来的职业发展方向。随后,徐胤董事长从发展历程、发展规模、运作实践以及存在的问题等方面对产业投资基金的发展现状进行了描述。最后徐胤董事长对产业投资基金未来的发展提出了几项政策建议。

 

        本场金融论坛理论与实践结合紧密,内容深入浅出,产业投资也是新兴金融领域,因而吸引了大批的听众。在论坛进行过程中,与会者就“在校生进入产业投资基金行业之前具体可以进行哪方面的知识储备”等问题与徐胤董事长进行了沟通和探讨。徐胤董事长逐一予以细致解答,令与会者收获很大。整场论坛,徐胤董事长对产业投资基金深刻的见解令与会者印象深刻,深受启发。我们感谢徐胤董事长给我们带来的精彩讲座,希望未来在产业投资基金相关细分领域能与徐胤董事长进行更多深入的交流与探讨。

撰稿:程子珊
审稿:翟爱梅、李丽
编辑:朱丽云