你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 西澳大利亚大学陈晓光老师受邀到访我院并做学术报告

西澳大利亚大学陈晓光老师受邀到访我院并做学术报告

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-12-22

        12月13日,西澳大利亚大学陈晓光老师受邀到访我院,在珠海校区行政楼国际金融学院915会议室报告了其最新工作论文《Taxation like predation: the case in China》。讲座由李世刚副教授主持,张莉副教授、蒋帆博士,以及部分研究生、本科生共二十余人参加了本次讲座。

 

        李世刚老师首先代表学院对陈晓光老师的来访表示热烈的欢迎。陈晓光老师现就职于西澳大利亚大学商学院,他先后在北京大学光华管理学院和伦敦政治经济学院(LSE)获得经济学博士学位,研究领域为税收和发展经济学。目前,已经在Journal of Public Economics, Economics Letters,《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》(3篇)、《经济学(季刊)》等期刊发表多篇学术论文。
        陈老师本次的论文主要试图回答如下问题:
        1、是否处在政府规模越小的地区的企业面临的实际税率越低?
        2、是否处在企业越密集的地区的企业面临的实际税率越低?
        利用中国经济普查数据和工商总局税收数据,文章发现如下结论:1、政府规模越小的地区,企业面临的实际税率越低;2、企业密度越大的地区,企业面临的实际税率越低;3、周围有大企业的地区,企业面临的实际税率越低。这些结论在县、街道、网格层面均非常显著。
        讲座过程中,陈老师与在场老师和学生进行了深入交流,认真回答了大家关于论文的一些疑问,并就如何选题、如何开展实证研究、如何讲故事等问题提供了宝贵的建议。