你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 澳大利亚莫纳什大学杜清源老师应邀参加国际金融学院学术论坛

澳大利亚莫纳什大学杜清源老师应邀参加国际金融学院学术论坛

稿件来源:国际金融学院 | 作者:程子珊 | 发布日期:2017-12-15

        12月7日,澳大利亚莫纳什大学杜清源老师应邀到访我院,在我院917讲学厅报告了其论文《When Don’t Developing Countries Benefit from Capital Account Liberalization? The Role of Labor Market Institutions》。讲座由李世刚副教授主持。黄新飞副院长、张莉副教授、陈增祥副教授、农汇福老师、吴意老师以及部分研究生、本科生二十余人参加了本次讲座。
        李世刚老师首先代表学院热烈欢迎杜清源老师的来访。杜清源老师现就职于澳大利亚莫纳什大学经济系,研究领域包括国际经济、宏观经济和中国经济问题。曾在Journal of International Economics, European Economic Review, Journal of International Money and Finance, Economic Letters等期刊发表多篇学术论文。

        杜清源老师首先简要介绍了其论文选题的背景及主要贡献。一方面,开放资本账户对国家经济发展是否有益的答案是不明确的。金融开放尽管可能有助于资源在全球范围内实现更有效率的配置,但实证研究认为资本管制与经济增长间并不存在显著的关系,已有文献无法为支持金融开放将使国家受益观点提供稳健的证据。另一方面,通过数据考察这一问题时,发现在按生产率将国家分为两组后,低生产率国家中,若劳动力市场进入成本较高(劳动力市场刚性),金融开放程度与失业率存在明显的正相关关系;若进入成本较低,则为负相关关系。高生产率国家中,两者呈现负相关关系,与劳动力市场进入成本无关。杜清源老师的论文通过构建理论模型,结合数据实证,意求为这一经济现象提供一个合理的解释。
        模型假定厂商在劳动力市场上与劳动者进行配对,且厂商需要支付一定的招聘成本,配对成功的概率与招聘成本取决于劳动力市场的灵活调整程度。由于厂商进入某一行业无论生产与否均需一定的固定资产,因而这两者都将影响厂商的进入决策。国内市场与国际市场仅通过资本流动联系,国内的资本供求状况导致的资本流动将改变国内的利率水平,进而影响国内的资本需求与劳动力市场。基于这一模型,对上述经济现象的解释主要分为两部分。首先,在柯布–道格拉斯技术下,面对一定的生产率变动,资本份额越大产出的变动程度越大。因而相对于高生产率的国家,低生产国家的厂商倾向于进入非资本密集型的行业。其次,当存在劳动力市场刚性(配对成功概率较低、招聘成本较高)时,企业倾向于不进入,固定资产需求降低,同时,进入厂商变动资本的需求量也较低。低生产率国家低水平的资本需求时资本出现超额供给,若此时开放资本账户,资本净流出将使得国内利率水平上升,投资成本增加,厂商进入数量与资本需求进一步减少,就业状况恶化,从而呈现出金融开放与失业率的正相关关系。高生产率国家则由于资本密集的产业构成,尽管劳动市场刚性下资本需求降低,国内仍然存在巨额的资本需求,此时可能保持资本净流入,国内利率水平下降进一步刺激厂商的进入与生产,失业率下降。灵活劳动力市场条件下的论证类似。
        在理论解释的基础上,论文进一步使用数据进行实证研究。论文首先基于全样本建立回归模型考察失业率与金融开放程度的关系,并使用Logit模型验证“金融开放—资本流动”机制的有效性。接着根据生产率水平与劳动力市场灵活程度将样本分4个子样本分别进行相同的实证分析。实证结果与理论预期一致,为理论的可靠性提供了一定的经验证据。
        讲座过程中,杜清源老师与在场老师学生进行了深入交流,详细解答了如何提高学术研究入门效率等问题,并就理论学习、海外名校申请等问题给出了宝贵的建议。

 

撰稿:程子珊
审稿:李丽