你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 彭涛:外资风险投资如何影响中国企业的国际化战略

彭涛:外资风险投资如何影响中国企业的国际化战略

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-12-15

        12月6日,国际金融学院成功举办了第7期青年学者双周论坛,我院副研究员彭涛博士在论坛上分享了他的最新工作论文《外资风险投资如何影响中国企业的国际化战略》,黄新飞教授、张莉副教授、李世刚副教授、李婷婷副教授、魏安平博士、农汇福博士、蒋帆博士等参加了讨论,国际金融学院数十位本科生和硕士生也旁听了本次论文分享。

 

        彭涛博士首先以高科技互联网企业的海外上市热潮以及共享单车的出海战略为例,分析了外资风险投资对中国企业国际化的影响。然后,彭涛博士的论文以中国全球上市企业为样本进行实证检验,发现外资风险投资不仅提升了中国企业的海外销售收入,而且提高了中国企业海外上市的可能性,说明外资风险投资对中国企业的“走出去”战略具有推动作用。
        论文引发了参会老师和同学们的热烈讨论。大家就如何区分风险投资的筛选作用和增值作用、风险投资是否存在搭便车问题、外资风险投资的变量测度、样本企业的行业划分、工具变量的合理性、风险投资与企业之间的双向选择问题等进行了广泛交流。彭涛老师表示此次分享论文的收获很大,非常感谢各位老师的建设性意见,并且会后将按照各位老师的意见继续完善论文。