你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 行为科学研究团队第五期workshop会议

行为科学研究团队第五期workshop会议

稿件来源:国际金融学院 | 作者:xyy | 发布日期:2017-12-06

【引言】
        11月28日晚,国际金融学院行为科学研究团队本学期第四次学术研讨会在珠海校区行政楼917讲学厅举行。会议由陈增祥副教授主持,王琳老师以及国际金融学院15级本科生、17级硕士研究生全程参加了会议。此次研讨会的内容主要包括实验材料的讨论与修改,以及15级本科生胡舒晗、14级本科生熊权武进行论文展示。

【实验材料的讨论与修改】
        研讨会首先针对团队各成员正在跟进的实验项目进行了讨论与修改。多名团队成员轮流展示自己的实验方案及材料,其他成员针对实验方案的设计、实验材料的选取等等发表了自己的意见和看法,王琳老师也针对成员们实验材料中出现的问题提出了宝贵的意见。最后,在陈增祥老师的指导下,大家共同探讨进一步完善了实验设计。

【论文分享】
标题:Catching Fire and Spreading It: A Glimpse Into Displayed Entrepreneurial Passion in Crowdfunding Campaigns 
作者:Junchao (Jason) Li, Greg Fisher, Xiao-Ping Chen and Suresh Kotha
主要内容:
        文章研究了众筹这一新兴现象。作者从精细加工可能性模型(ELM of persuasion)和情绪传染(passion contagion)的角度出发,探讨在众筹活动中展示企业激情的关键作用,以及它如何与项目的创新性互动,以影响众筹的成功。
研究过程及结果:
        作者认为,企业家在众筹项目的介绍视频中展现出的激情,增加了观众对这个项目的热情(即“激情传染”),然后促使他们在金钱上做出贡献,并通过社交媒体渠道分享该项目的信息。这样的分享进一步促进了项目的成功。此外,作者还提出,感知项目的创新性增强了展现出的激情对社交媒体曝光以及对项目所募集金额的积极影响。作者首先通过两个研究来检验他们的假设,其中包含一系列调查以及从世界两大众筹平台Indiegogo(研究1)和Kickstarter(研究2)获得的档案数据。之后,他们做了一个实验(研究3)来验证“激情传染过程”,以及在个体水平上展现创业激情的影响。这三项研究的结果极大地支持了他们的假设。
延伸思考
        尽管作者在众筹介绍视频中捕捉到了企业的激情,但他们并没有辨别表达激情的具体语言和非语言表现。未来的研究可以将调查与开放问题结合起来,比如“是什么让你觉得他们对他们的项目充满激情/不带感情?”通过系统地编码和分类这些信息,研究人员可以开发出一份与激情相关的线索列表。另外,考虑到众筹网站的信息丰富,其他可能影响众筹成功的因素都可以被研究。例如,幽默、故事性、背景音乐、外表吸引力,及演讲者的性别。

标题:The Recycled Self: Consumers’ Disposal Decisions of Identity-Linked Products
作者:REMI TRUDEL   JENNIFER J. ARGO   MATTHEW D. MENG
主要内容
        文章的主要内容是从产品和自我的联结(self-product connection)角度去探讨这种联结对人们回收行为(recycle)的影响。过往对回收行为的研究通常关注在产品的外部因素:人们对环境问题的关注、回收相关的宣传行为等等,本文的作者此前研究过关于产品本身的有形属性对回收行为的影响,本文则是研究产品本身的无形属性(与自我的联结)的影响;另外此前关于产品与自我联结的研究都是聚焦在促进人们的购买行为上,本文将焦点转移到了人们的产品处理行为(recycle vs. trash)。

实验与结果
        本文共有7个实验,一方面验证和说明了联结的有无(presence/absence)、强度(strength)、效价(valence)对回收行为的影响,另一方面也说明了这种联结不仅仅可以是产品与个人自我(individual identity)的联结,还可以是产品与集体归属(collective identity, 比如国家归属national identity)的联结。
延伸思考
        能否促进人们更多地去回收而不是单纯丢弃已经使用完的日常用品会大大地影响环境问题的改善,本文给出了一种适用于各种产品的促进回收的思路,尤其是证明了集体归属也能产生联结,让产品和人们进行联结的难度大大降低,因此如何能让更大范围的人们与产品产生联结、同时哪种联结方式连接强度更强都值得进一步研究。
        
        研讨会持续了整整三个小时,在此过程中,大家通过对实验方案的探讨、论文分享了解了更多有关实验法的科研知识。陈增祥老师也指出,平时要更多地阅读文献,从学者的文献研究中获得更多的灵感和启发,并学会去思考如何将这些学术成果、启发思考运用到自己的科研项目中去。会议尾声,陈增祥老师、王琳老师也对大家近段时间的学习给予了肯定和鼓励,希望团队成员能够在未来收获更多的知识。

编辑:吴晓君