你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研育人 > 国际金融学院青年学者双周论坛(第7期)

国际金融学院青年学者双周论坛(第7期)

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-12-04

报告人:彭涛副研究员
主题:外资风险投资如何影响中国企业的国际化战略
时间:2017年12月6日(星期三)10:00-12:00
地点:珠海校区行政楼国际金融学院915会议室

报告简介:

        以2000-2015年全球上市的中国企业为样本,考察外资风险投资对企业国际化战略的影响。研究发现,相比内资风险投资,外资风险投资显著提升了企业的海外销售收入,提高了企业在海外上市的可能性,并且海外销售收入的增加对外资风险投资促进企业海外上市具有部分中介作用。无论企业海外上市还是国内上市,外资风险投资持股的企业更容易得到国际四大会计师事务所和外资投资银行的支持。对影响机理的检验发现,外资风险投资的投资期限和投资经验对企业国际化有明显提升作用。因此,中国企业在“走出去”的过程中,有资源禀赋以及战略匹配的投资机构起到重要作用。

报告人简介:
        彭涛,男,中山大学国际金融学院副研究员。管理学博士,南开大学和加州大学河滨分校联合培养,研究方向为公司财务、风险投资与公司治理。主持国家自然科学基金青年项目和中山大学高校科研业务基本费青年培育项目。论文发表于《Asia Pacific Journal of Management》、《金融研究》、《会计研究》和《南开管理评论》等国内外权威期刊。美国金融学会会员、中国会计学会会员、中国管理研究国际学会会员、中国管现代化研究会股权投资专业委员会会员。