你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术资源 > 国际金融学院青年学者双周论坛(第9期)

国际金融学院青年学者双周论坛(第9期)

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-12-20

报告人:李世刚 副教授
主题:收入分配与产品质量分布——兼论中国的产业结构升级
时间:2017年12月20日(星期三,10:00-12:00)
地点:珠海校区行政楼国际金融学院915会议室


报告简介:
        本文分析收入分配及其差距对垂直差异化产品市场企业生产决策的微观影响机制,以及与此紧密相关的产业结构升级问题。研究发现,收入分配差距与产品质量前沿之间存在密切关系。具体而言,在给定平均收入的情况下,如果产业的固定成本很高,收入差距拉大会导致对高端产业产品的需求不足,进而不能覆盖产品升级所需的固定成本,因此,过高的收入差距会抑制产业升级。本文的研究表明,“稳步推进收入分配改革”,构建“橄榄型”收入分配格局等举措,能有效推进国民需求结构的升级,并与供给侧结构性改革形成协同效应,更有利于推动产业结构转型升级。

报告人简介:
        李世刚,2015年毕业于北京师范大学经济与工商管理学院,获经济学博士学位。现为中山大学国际金融学院副教授、硕士生导师。研究方向为公共财政和产业经济学。目前已在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》、《世界经济文汇》等中文期刊发表论文数篇。担任《经济研究》和《中国工业经济》匿名审稿人。