你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术资源 > 国际金融学院青年学者双周论坛(第6期)

国际金融学院青年学者双周论坛(第6期)

稿件来源: | 作者:czs | 发布日期:2017-12-08

报告人:黄新飞教授
主题:异质性、城市经济特征与微观商品价格差异
时间:2017年11月22日(星期三)10:00-12:00
地点:珠海校区行政楼国际金融学院915会议室

报告简介:
采用国际标准条形码(UPS)采集的商品价格数据能够有效克服商品异质性、超市异质性和城市异质性的问题。本文收集并匹配了2012-2013年11个城市177个条形码微观商品日度价格数据。基于该价格数据构建了考虑消费份额权重的价格指数EPI,从城市规模等经济特征考察微观商品价格的影响因素。实证结果表明:在控制了城市经济特征等变量之后,采用传统价格指数数据,城市经济规模与商品价格呈显著正相关关系。而采用条形码商品价格数据,城市经济规模与商品价格呈现显著负相关关系;城市内部区域对微观商品价格的影响非常显著,新城区商品价格普遍高于老城区,不可贸易品的价格如超市土地租金会影响到可贸易品的价格。实证结果具有稳健性。

报告人简介:
黄新飞,男,中山大学国际金融学院副院长(主持工作),教授,经济学博士,博士生导师。中山大学国际金融学院国际经济研究中心主任。国家社科基金重大项目首席专家,青年珠江学者,教育部首批人文社会科学类专业认证专家,南粤优秀教师,珠海市特聘学者。主要研究方向是国际经济学、区域经济学和国际企业管理研究。在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》和《世界经济》等权威期刊发表 论文 40 余篇,出版两本专著。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学基金、广东省自然科学基金重点项目等省部级以上纵向竞争性课题二十余项。主持国家自然科学基金项目获评为"优”。多次获得广东省哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖。