你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 科研成果 > 我院彭涛博士的论文获评中国风险投资中青年学者论坛优秀论文

我院彭涛博士的论文获评中国风险投资中青年学者论坛优秀论文

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-12-04

        我院教师彭涛副研究员论文《外资风险投资如何影响中国企业的国际化战略》获得第一届中国风险投资中青年学者论坛“优秀论文”奖。优秀论文由论坛组委会以双向匿名形式评选产生。

        该论文以中国全球上市企业为样本,考察了外资风险投资对企业国际化战略的影响。研究发现,外资风险投资显著提升了企业的海外销售收入,提高了企业在海外上市的可能性,并且海外销售收入的增加对外资风险投资促进企业海外上市具有部分中介作用。论文的主要创新点体现在以下两点:一是首次通过境内外上市企业考察企业国际化战略的驱动因素;二是论证了风险投资的资金背景对企业国际化的影响机理。
        论文引发了参会者的热烈讨论,其他学者就变量测度、双向选择、工具变量合理性等问题进行了提问。彭涛博士有针对性地进行了回答,并表示将积极吸纳上述意见从而改进论文质量。