你现在的位置: 首页 > 师资力量 > 校外导师 > 金融专硕校外导师︱毕马威企业咨询(中国)有限公司广州分公司税务服务合伙人罗健莹

金融专硕校外导师︱毕马威企业咨询(中国)有限公司广州分公司税务服务合伙人罗健莹

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-12-01

        为进一步做好金融专硕人才培养质量,中山大学国际金融学院从2017级金融专硕学生中开始实施“双导师制”,为每一位金融专硕学生配备一位校内学术导师和一位校外业界导师,促成学用结合、学以致用。2017年11月11日上午,2017级金融专硕校外导师聘任仪式在国际金融学院行政楼917讲学厅成功举办,28位业界精英受聘成为国际金融学院金融专硕校外导师。
        今天我们推出的是2017级金融专硕校外导师、毕马威企业咨询(中国)有限公司广州分公司税务服务合伙人罗健莹女士。
        罗健莹,女,汉族,毕马威企业咨询(中国)有限公司广州分公司税务服务合伙人,中国注册会计师、中国注册税务师、香港注册税务师、澳洲注册会计师。2001年毕业于中山大学财政税务系,同年加入毕马威广州所税务部工作,在中国税务咨询和转让定价服务领域有16年的服务经验。在为跨国公司和内资公司提供税务效益筹划、企业重组相关的商业及税务咨询、税务审查和税务风险管控咨询,以及协助客户与税务机关进行沟通等方面有丰富的经验。罗女士亦为毕马威因应中国增值税改革成立的间接税卓越中心小组的核心成员。迄今为止,已负责多个国内和跨国企业增值税改革项目,提供包括财务影响评估、合同审阅、增值税改革准备建议和增值税改革实施落地等服务。罗女士的客户的业务范围广泛,包括金融、汽车、快消品及零售、教育医疗、房地产、制造业和服务业的企业。罗女士不仅是毕马威举办的研讨会的主讲合伙人,还经常受邀作为行业协会、教育机构等举办的研讨会的演讲嘉宾,及参与各地税务机关的学术交流。

【企业文化】

        毕马威在中国十六个城市设有办事机构,合伙人及员工约10,000名,分布在北京、北京中关村、成都、重庆、佛山、福州、广州、杭州、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、厦门、香港特别行政区和澳门特别行政区。毕马威以统一的经营方式来管理中国的业务,以确保我们能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。
        毕马威是一个由专业服务成员所组成的全球网络。成员所遍布全球152个国家和地区,拥有专业人员189,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士实体 — 毕马威国际合作组织(“毕马威国际”)相关联。毕马威各成员所在法律上均属独立及分设的法人。
        1992年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。2012年8月1日,毕马威成为四大会计师事务所之中,首家从中外合作制转为特殊普通合伙的事务所。毕马威香港的成立更早在1945年。率先打入中国市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供专业服务,也反映了毕马威的领导地位。
        毕马威凭借出众的表现获得业界的赞赏与客户的肯定,当中包括国际税务评论(ITR)2017年年度大奖、2017年最佳审计服务奖、最佳风险管理咨询事务所、香港最佳反洗钱合规服务事务所、2016年度全球外包服务行业领导者、全球采购协会评选2016年度顾问、房地产税务咨询服务最佳事务所、ALM Intelligence信息技术策略咨询“先锋领袖”等荣誉。毕马威所获的奖项及排名均展示了我们在市场的领导地位、以及致力回馈社会、成为理想企业的成就。
        毕马威作为企业公民,积极倡导与社会、环境和谐共融,坚持履行社会责任。毕马威鼓励员工团结协作,发挥核心能力,通过引导并参与不同活动,去应对主要的社会与环境问题。此外,毕马威还动员各行各业的利益相关方,共同寻求解决方案,发挥更多的积极影响力。毕马威希望员工能够在企业社会责任活动中发挥潜力,展现所长,培养丰富的世界观。毕马威为员工提供志愿者服务机会的同时,也获得了“最受欢迎雇主”的荣誉,同时更好地履行了我们对员工做出的承诺——实现他们的职业理想,培养他们的能力、实力与主观能动性,令他们能够在这个瞬息万变的环境中发挥关键作用,迎接全球挑战。