你现在的位置: 首页 > 师资力量 > 校外导师 > 金融专硕校外导师︱珠海农商银行党委书记曾力先生

金融专硕校外导师︱珠海农商银行党委书记曾力先生

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-11-29

前言

        为进一步做好金融专硕人才培养质量,中山大学国际金融学院从2017级金融专硕学生中开始实施“双导师制”,为每一位金融专硕学生配备一位校内学术导师和一位校外业界导师,促成学用结合、学以致用。2017年11月11日上午,2017级金融专硕校外导师聘任仪式在国际金融学院行政楼917讲学厅成功举办,28位业界精英受聘成为国际金融学院金融专硕校外导师。
        今天我们推出的是2017级金融专硕校外导师、珠海农商银行党委书记曾力先生。

        曾力,华南理工大学金融工程专业博士,中山大学岭南学院经济学硕士,高级经济师,现任珠海农商银行党委书记、广东金融学会副秘书长、中山大学国际金融学院金融专硕校外导师。
        曾力先生长期在主管经济的政府综合部门和金融机构如广东省财政厅、广东省国资委、广东省政府办公厅、广东农信联社等单位工作,参与过广东国际信托投资公司破产清算、粤海债务重组、深圳华强集团改制、汕头商业银行重组、全面加快组建农商行等重要金融事件的相关工作。
        曾力先生已经在公开发行刊物上发表学术论文30多篇并获各类奖项,如《我国商业银行综合化经营的规模经济和范围经济效应》获中国银行业发展研究优秀成果评选(2017)优秀奖,金融研究论文《Economies of Scale, Economies of Scope and Financial Holding Companies Appropriate/Moderate Scale Management》被EI收录,参与调研、执笔的多项课题获得奖励及中央和省领导的批示,如《关于规范和促进我国影子银行发展的政策建议》、《关于进一步规范与发展我国互联网金融的调查报告》等,具有一定的影响,著有《中国最终消费率持续下降问题研究》等著作。

珠海农商银行简介

        珠海农商银行是经中国银行业监督管理委员会批准,在珠海注册,由境内自然人、企业法人依照有关法律法规共同发起设立的永久存续的股份制银行业金融机构,也是具有独立法人资格的本土法人银行。
        珠海农商银行创于1952年,60多年来秉承“普融共惠,守望城乡”的企业使命,坚持为三农、中小微企业和社区居民提供无微不至的金融服务,是珠海历史最悠久、营业网点最多、服务面最广的银行机构。截至2017年9月末,珠海农商银行拥有1个总行营业部和106家分支行,总资产余额538亿元,在职员工1400人,改制以来年均实现净利润5亿元以上,综合实力位居珠海市银行机构和广东省农村合作金融机构前列,成功跻身中国银行业金融机构200强。作为扎根珠海60多年的本土法人银行,珠海农商银行为促进地方经济社会发展作出重要贡献,是农村金融的主力军和支持地方实体经济发展的重要力量。珠海农商银行的三农贷款余额及户数长期位居全市银行机构前列,助力珠海打造了“白蕉海鲈”、“乡意浓”、“十里莲江”等一大批名优农产品和现代农业项目;小微企业贷款的余额和户数位居全市银行机构之首,一大批小微企业在珠海农商银行多年的支持下不断发展壮大,世纪鼎利、可利电气等企业先后上市;纳税贡献日益突出,连续10年获评珠海市“纳税贡献百强企业”;服务水平持续提升,辖属的高新支行获评全国银行业“五星级”网点和“千佳”网点,分别为全省农合机构系统和全市银行业中仅有的三家之一。
        珠海农商银行多年来扎根基层、服务基层,成为普惠金融的排头兵,得到了社会各界的充分肯定。近年来,曾荣获全国妇联颁发的“妇女小额担保财政贴息贷款工作先进集体奖”,中国银行业理财机构“最佳风控奖”,珠海金融行业年度评鉴“最佳三农服务奖”、“最具社会责任奖”、“最佳社区零售银行奖”、“最具成长性外汇银行奖”,珠海理财精英榜“最佳金融创新奖”、“最佳小微企业服务奖”等一系列奖项。辖属的桂山支行被评为广东省“三八红旗集体”,斗门支行成为珠海首个省级“送金融知识下乡宣传服务站”。
        展望未来,珠海农商银行将坚持以全心全意服务实体经济为宗旨,以建设“客户体验最优、员工感受最优、股东回报最优、监管评级最优、品牌形象最优”的社区零售银行为总战略,深化服务创新、管理创新、机制创新,大力支持供给侧结构性改革和创新驱动发展战略,充分发挥普惠金融主力军的作用,促进自身可持续与地方经济高度融合协调发展,力争到2020年将珠海农商银行建设成为资产规模超1000亿元的区域性农商银行。

审稿:钟一彪、李丽