图片新闻

你现在的位置: 首页 > 图片新闻 > “福”往“福”来——国际金融学院组织留学生赴福建开展教育实践活动

“福”往“福”来——国际金融学院组织留学生赴福建开展教育实践活动

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-10-22

       10月19日至21日,国际金融学院组织留学生赴著名的华侨之乡——福建厦门和海上丝绸之路起点——福建泉州开展教育实践活动,增强了我院留学生对侨乡文化、闽南文化的了解,加深了留学生对我国“一带一路”倡议的认识。活动由学院团委副书记王链带队,来自印度尼西亚、马来西亚、缅甸、柬埔寨、朝鲜、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、日本、塞舌尔、苏丹、泰国、乌兹别克斯坦等国的30余位同学参与了本次活动。

 
       10月19日下午,师生到达厦门参观厦门市华侨博物院。华侨博物院由爱国华侨陈嘉庚创办,是我国唯一的侨办博物馆。华侨博物院以文字、图片、实物等方式,全面、系统地展示了华人华侨的历史。该展览回顾了华人华侨走出国门的历程,再现了他们在居住国的生活状态、谋生创业和对中华文化的传承与发展,介绍了他们创下的辉煌功绩。同学们感受到华人华侨对祖国的赤子之心和报国之情,领略了厦门浓厚的侨乡文化。
 
       当日傍晚,师生一行来到厦门环岛路参观。环岛路沿海而建,是厦门的城市干道,串连起厦门大学、胡里山炮台、闽南村落——曾厝垵等景观。留学生们感受了独特的闽南文化。
 
 

 
       10月20日上午,师生们驱车前往泉州海上丝绸之路艺术公园。海丝艺术公园以海上丝绸之路的历史为线索,融合了亚洲各国的艺术特色,通过雕塑、建筑等形式,展现了海上丝绸之路沿线各国的风貌。随后,师生们参观了泉州海外交通史博物馆。该博物馆以泉州港的历史为主线,反映了古代航海交通的历史。海外交通史博物馆展出的海船等出土文物,见证了中外人民的友好往来。同学们更加深刻地理解了“一带一路”倡议的历史背景。
 







 
 
       当日下午,师生们来到厦门集美学村参观学习。集美学村包含了爱国华侨陈嘉庚创办的众多学校,集中展现了其捐资助学的善举和重视教育的理念。他们还参观了陈嘉庚先生故居,了解了他的生平事迹。留学生们感受到陈嘉庚先生的拳拳爱国之情,并表示要努力学习,为两国的共同发展做出贡献。
 


 
        10月21日上午,师生前往厦门鼓浪屿参观学习。鼓浪屿是世界文化遗产,因岛上各国建筑风格各异,鼓浪屿也被誉为“万国建筑博物馆”。通过参观鼓浪屿,同学们感受到厦门闽南文化、华侨文化与西方文化的相互交融。
 


 
       国际金融学院一直重视对留学生的培养。经过此次赴福建厦门、泉州的学习,留学生们体验了丰富多彩的传统文化艺术、直观的感受到中国发展的速度。一系列的活动拓宽了留学生的视野,让他们对中国文化有了更深刻的认识。同学们纷纷表示收获颇丰、不虚此行,并将以“一带一路”倡议为契机,做好两国文化交流的使者。


撰稿:于忠海
图片:国金学生会港澳台及留学生部
编辑:廖蔓菁
责任编辑:胡君逸
投稿:陈思静