图片新闻

你现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 中国科学院博士后倪宣明到访我院并做学术讲座

中国科学院博士后倪宣明到访我院并做学术讲座

稿件来源:国际金融学院 | 作者:发布者:dsf | 发布日期:2016-10-25

       10月24日上午,中国科学院数学与系统科学研究院倪宣明博士后到访我院并做学术讲座,讲座于珠海校区行政楼917成功举办。倪宣明博士后先后在南开大学、北京大学、清华大学攻读学位,目前主要从事私募基金、金融随机分析与福利经济等领域的研究。本次活动由国际金融学院主办,学院国际经济研究中心承办。学院魏安平博士、吴意博士、李瑞鹏博士及研究生、本科生代表参加学术讲座,会议由李瑞鹏博士主持。
 
       讲座正式开始前,李瑞鹏博士代表学院向倪宣明博士后前来开展学术交流活动表示热烈的欢迎。倪宣明博士后感谢学院的盛情邀请和热情接待,并做了题为“私募基金激励机制的理论分析”的学术报告和主题交流。
 
       在学术报告环节,倪宣明博士后指出:有限合伙制具有激励程度高、避免双重税收等优势,已成为私募基金的首选组织机制。倪宣明博士后的文章尝试从机制设计角度解释为何有限合伙制与公司制相比,前者的激励程度更高。将激励机制的选择视为普通合伙人的人力资本与有限合伙人的货币资本之间的博弈,文章首先建立与公司制相对应的有限合伙制模型,此时人力资本将货币资本反向并购,普通合伙人拥有契约设计权力,有限合伙人仅能获得保留效用。但在一定假设条件下,两种机制会出现激励程度相同。文章随后在隐藏行动的基础上加入普通合伙人的私有信息,此时有限合伙制能够更有效地将人力资本与货币资本结合起来,与公司制相比,激励程度更高,代理成本更低,私募基金与有限合伙制是天然的联盟。
 
       在倪宣明博士后的报告过程中,李瑞鹏等各位博士又对学术报告的内容进行了讨论,使到场学生对私募基金激励机制的相关问题有了更清晰的理解。在交流探讨环节,学生代表们积极参与论文讨论,倪宣明博士后针对同学们提出的问题进行了详细的解答,并和同学们分享自己在学术研究过程中的体会和经验,使得同学们对学术研究有了更好的认识。