图片新闻

你现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 中国科学院大学经济与管理学院王霞博士到访我院并作学术讲座

中国科学院大学经济与管理学院王霞博士到访我院并作学术讲座

稿件来源:国际金融学院 | 作者:发布者xyy | 发布日期:2016-09-23

        9月20日下午,中国科学院大学经济与管理学院王霞博士到访我院并作学术讲座。王霞博士曾先后在美国康奈尔大学、新加坡管理大学进行交流和访问合作,目前主要从事计量经济学理论、宏观经济等方面的研究。本次活动由国际金融学院主办,学院国际经济研究中心承办。学院党委钟一彪书记、副院长周天芸教授、田凤平博士、魏安平博士、杨娇辉博士、吴意博士、李瑞鹏博士及研究生、本科生代表参加研讨会,会议由田凤平博士主持。

        研讨会正式开始前,田凤平博士代表学院向王霞老师前来开展学术交流活动表示热烈的欢迎。王霞老师感谢学院的盛情邀请和热情接待,并做了题为“On time-varying factor models: estimation and testing” 的学术报告和主题交流。

        考虑到因子模型的结构变化问题,王霞老师和其合作者提出了一种允许因子载核随时间平滑变化的时变因子模型,并对时变因子模型的估计方法和模型检验进行了严格的理论推导和论证。在传统的因子模型中,因子载荷不随时间发生改变。现实中,受经济环境、宏观经济政策变动等方面的影响,因子载荷通常会发生结构变化,导致传统因子模型的估计结果不一致。目前学界虽然有不少研究提出因子模型因子载荷的结构突变检验方法,但这些检验均假定因子载荷是突然发生变化,而不是平滑变动。该篇论文指出,因子载荷的变化可能为本质的和不可忽略的渐变,而非突然变动。为此,论文探讨了一种因子载荷与时间有关的因子模型的估计问题。为估计该模型,论文提出局部主成分分析方法,并论证了由该方法得到的估计量的渐近性质。同时,文章还对时变因子模型中因子个数的决定、时变因子模型的检验、检验统计量的渐近分布等问题进行了研究。此外,文章通过蒙特卡罗模拟对该文新提出来的检验方法与现有文献中的检验方法进行了比较。最后,文章运用1959年第一季度至2006年第四季度美国Stock and Watson(2009)宏观经济数据,对美国经济中存在的结构变化进行了检验和估计,进一步对时变因子模型的实际运用以及模型表现展开讨论。在主题交流环节中,参会师生和报告嘉宾就时变因子模型的适用性、模型估计中的参数选择、具体的模型估计步骤等问题展开了深入的讨论和交流。