图片新闻

你现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 我院持续举办院庆十周年校友学术讲座

我院持续举办院庆十周年校友学术讲座

稿件来源:国际金融学院 | 作者:发布者xyy | 发布日期:2016-09-18

        9月14日,我院校友卢润菁应邀回校作了题为《对美国大麻合法化溢出效应的实证分析》的学术讲座。该讲座是我院十周年院庆活动校友学术系列讲座之一。学院国际经济研究中心主任黄新飞教授担任嘉宾主持,党委副书记靳祥鹏、教师代表魏安平、吴意出席了本次学术活动。

        卢润菁校友是美国加州大学圣地亚哥分校经济系博士生在读,是我院2010级经济学专业本科生,后转学至美国埃默里大学经济与数学专业。主要研究方向是应用微观经济学 。她于2013年获得美国匹兹堡大学本科数据研究奖,2014年获得亚特兰大经济俱乐部奖学金与美国埃默里大学经济学杰出奖,于2015年和2016年分别两次获得美国加州大学圣地亚哥分校研究生研究奖学金。
        靳祥鹏副书记在致辞中首先感谢卢润菁校友专程回到学院给大家带来精彩的讲座。国际金融学院建院十年,已经培养了7届本科毕业生、6届硕士毕业生,他们在学术界、业界奋斗的同时,不忘关心和支持学院的发展,这些优秀的校友是我们学院的宝贵财富。靳祥鹏认为,黄新飞教授不仅自己学术上建树颇丰,而且还担任学院国际经济研究中心的主任,积极地为师生构建更好的学术平台。靳祥鹏指出,罗俊校长对学校的人才培养提出了更高的要求,其中特别强调要提高学生的升学率,希望更多的同学在学术上有所成就,报效国家。最后,靳祥鹏副书记强调,学院高度重视学生工作,把人才培养作为学院工作的重中之重。要以“徳才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标为指引,建立公平、公开、公正的学生发展环境。
        黄新飞教授指出,经过十年的办学历程,我院已经有一批优秀毕业生在海内外升学深造、读硕读博,并在学术上开始有所成就。他鼓励各位在校学生更多地参与科研,更多同学去国内外名校读博。
         卢润菁校友的讲座围绕海外经济学博士生培养的特点以及如何申请进行经验交流。她详细介绍了海外经济学博士生的课程设置和培养重点,并向师弟师妹们传授了很多申请海外名校博士的实用经验。卢润菁校友向参加活动的师生进行了论文初步成果的报告。她的论文《对美国大麻合法化溢出效应的实证分析》采用difference in difference - treatment intensity 实证方法研究美国科罗拉多州娱乐大麻合法化对临州非法持有大麻率的影响。

        报告结束后,师生继续就论文研究与海外留学进行了热烈的探讨。