学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 第18期Seminar

第18期Seminar

创新绩效的来源:品牌效应及其发生机制

稿件来源:国际商学院 | 作者:xyy | 发布日期:2013-09-21

报告题目:创新绩效的来源:品牌效应及其发生机制
报告人:蒋廉雄 副教授
时间:2013926日(星期四)上午1000-1130
地点:行政楼917
 
报告人简介:
蒋廉雄,管理学 博士,中山大学国际商学院副教授,美国北卡罗来纳大学弗莱格勒商学院访问学者。研究领域为业务战略与战略品牌管理。当前的研究兴趣是品牌的社会认知,消费 者建构的品牌知识及新兴市场企业的品牌化战略。研究成果发表在《管理世界》、《中山大学学报》(社科版)、《中国软科学》、《营销科学学报》、《北大商业评论》等国内重要刊物上。承担国家、省、部级多个品牌研究课题。研究论文曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。
 
内容摘要:
影响创新绩效的品牌效应问题正在引起关注,但对品牌效应发生的心理机制尚不清楚。该研究发现,消费者以类别化的认知加工方式,通过对企业创新活动感知建构的 整体性和产品相关的品牌知识分别影响了品牌偏好。尤其是整体性品牌知识——消费者建构品牌原型形成的品牌概念在其中处于中心位置并具有放大器作用,体现了 品牌效应发生的整体性力量。这一由品牌原型形成的品牌概念驱动的类别化加工主导了从创新感知到品牌偏好形成的认知转化过程,且成为品牌效应发生的基本方 式。该研究为创新绩效的来源提供了新的理论解释,对企业如何通过管理和沟通创新提升创新绩效提供了新的启示。