学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术|加拿大McMaster大学荣誉教授陈顺源来院开设学术讲座

国金学术|加拿大McMaster大学荣誉教授陈顺源来院开设学术讲座

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-11-10

        2018年10月30日,国际金融学院第82期学术讲座在珠海校区行政楼国际金融学院917讲学厅顺利举行。加拿大McMaster大学荣誉教授陈顺源主讲“如何正确地向国外顶级期刊投稿”。本次讲座为陈顺源教授专题系列讲座的第二场。讲座由李婷婷副教授主持。学院李世刚副教授、张子坤副教授、程敏英、陈雷、夏昌兰、方胜、王升泉、邓贵川、彭涛、魏安平、刘毓芸、朱奕蒙、李瑞鹏等老师以及60多名本科生与研究生共同参加了此次活动。

        陈顺源教授是美国布朗大学经济学博士,现任加拿大Macmaster大学荣誉教授。他劝导大家要用一颗平常之心对待投稿。一是优质期刊需要反复审稿,所以审稿时间有时会长达两三年;二是被拒绝投稿也不是一件坏事,因为可以从中得到很好的经验,因此,需要做好被拒稿的心理准备。接着,他从短期和长期两种投稿方式进行了分析,同时又对文章的署名顺序要求进行讲解,阐述如何与其他作者保持良好的合作关系。最后,他结合自己作为投稿人以及审稿人的亲身经验,再次分析了往国外优质期刊投稿的关键点,总结道“用喝一杯卡布奇诺的时间读完一篇文章,思考我从中是否有所收益”,三省“是否有新的视角,是否有新的发现,是否有新的技巧”,完美诠释一篇好论文所应该拥有的特质。

        讲座后,各位师生就自己关心的问题进行提问,教授一一解答。师生们表示收获很多有关投稿的宝贵经验。

 

撰稿:刘泽川
                                                   审稿:李婷婷
编辑:吕嘉馨
责任编辑:胡君逸
投稿:程子珊
审核发布:钟一彪