学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术|北京师范大学邢春冰教授应邀莅临我院并做学术报告

国金学术|北京师范大学邢春冰教授应邀莅临我院并做学术报告

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-11-07

        2018年9月25日上午,国际金融学院第77期学术讲座在行政楼917讲学厅举行,北京师范大学经济与工商管理学院邢春冰教授应邀做了题为“City Size, Matching Qualities, and Gender Earnings Gap Among Rural–Urban Migrants:Evidence from China”的学术报告。学院副院长(主持工作)黄新飞教授,应用经济系主任张莉副教授,王彩萍副教授,余译青、方胜、苏莉、邓贵川、王升泉、陈雷等老师以及60多位本科及研究生同学参加了本次活动。讲座由李世刚副教授主持。

 

        邢春冰,经济学博士,北京师范大学经济与工商管理学院教授,德国劳动经济学研究所(IZA)研究员。毕业于北京大学光华管理学院,研究领域为区域经济学和劳动经济学。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》,China Economic Review,Journal of Banking & Finance等国内外期刊发表论文数十篇。

        邢春冰首先介绍了本篇论文的基本思想。家庭迁移一般是考虑夫妻整体收益。相对于小城市,大城市有更多的工作机会,更好的生活基础设施条件。因此,当家庭考虑迁移时,如果要去到相对较小的城市,丈夫可能会要求更高的薪水,以弥补小城市在工作机会和生活基础设施上的不足。这会导致流动人口群体在不同规模的城市中存在不同的性别工资差距。

        本篇论文首先建立一个空间一般均衡模型,来描述城市规模对夫妻迁移决策和收入差距的影响。模型发现,在非家庭决策的情况下,城市规模不影响性别工资差距,但在家庭决策的情况下,城市规模增大会缩小性别工资差距。紧接着,利用中国2005年1%人口抽样调查数据进行实证分析,证实了理论模型的结论,即城市规模越大,流动人口的性别工资差距越小,且这一规律只在已婚个体样本内成立。 本篇论文具有直接的政策含义,随着家庭迁移的增多,部分针对大城市的规模限制和产业发展限制,将会使得性别工资差距拉大。

        期间,我院师生积极与教授互动交流。

 

撰稿:刘   爽
审稿:李世刚
编辑:吕嘉馨
责任编辑:胡君逸
投稿:程子珊