学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术|加拿大McMaster大学荣誉教授陈顺源莅临我院并作学术报告

国金学术|加拿大McMaster大学荣誉教授陈顺源莅临我院并作学术报告

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-10-29

       2018年10月16日上午,国际金融学院第78期学术讲座在珠海校区行政楼国际金融学院917讲学厅顺利举行。加拿大McMaster大学荣誉教授陈顺源应邀作了题为“Bubble Experiments”的学术讲座。此次讲座由李婷婷副教授主持。
       资产泡沫的理论研究主要是基于理性假设建立模型进行的。但在现实中,大量的投机泡沫都是非理性的,而资产泡沫实验方法正是用于研究理性和非理性行为下的资产泡沫模型的有效方法。陈顺源教授介绍了资产泡沫的概念以及产生泡沫的原因。当资产或证券的价格急剧上升并超过其基础价值时,便产生了泡沫。当价格上升超过某一点时泡沫将破裂,这将可能造成价格的突然急剧暴跌。产生泡沫的原因有以下三点:一是金融系统中存在过度的流动性和过高的杠杆率;二是心理学理论,该理论下资产的价格并不是由其内在价值所决定的,而是由市场参与者的预期所决定的;三是羊群行为,在行为金融学中,投资者利用技术分析预测并追逐市场趋势,这将形成自我应验的正反馈趋势预测。他还介绍了基于理性行为所建立的资产泡沫分析模型。接着,他讲解了一种可以有效研究理性和非理性行为下的资产泡沫模型的方法:资产泡沫实验方法(SMITH-SUCHANEK-WILLIAMS(SSW)EXPERIMENT)。最后,他总结了其讲座的三个重点:一是资产泡沫的产生原因;二是完全理性和长期投资下不存在资产泡沫;三是实验方法对于研究资产泡沫理论和政策非常有用。同时,他还预告下次讲座将继续深入探讨分享资产泡沫的实验方法。
 
撰稿:黄星铭
审稿:李婷婷
编辑:廖蔓菁
责任编辑:胡君逸
投稿:李婷婷