学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术︱复旦大学罗长远教授来院开设学术讲座

国金学术︱复旦大学罗长远教授来院开设学术讲座

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-10-24

        2018年10月17日上午,国际金融学院第79期学术讲座在珠海校区行政楼国际金融学院917讲学厅举行。复旦大学经济学院罗长远教授应邀做了题为“‘Going Global’ Strategy and FDI Inflows: Evidence from China”的学术报告。学院副院长(主持工作)黄新飞教授,蒋廉雄教授,张莉副教授,李世刚副教授,李婷婷副教授,王彩萍副教授,杨娇辉副教授,杨扬副教授,张学志副教授,刘毓芸、方胜、苏莉、邓贵川、王升泉、陈雷等老师以及60多位本科生与研究生同学参加了本次活动。讲座由黄新飞教授主持。

        罗长远首先介绍了研究背景和动机。一方面,2013年提出的“一带一路”倡议是我国最新的最具代表性的“走出去”战略。这一倡议的目标是让“走出去”与“引进来”形成良性互动,进而相互促进。目前学术界对OFDI与IFDI之间关系与影响机制的讨论十分有限,而且几乎没有关于“一带一路”倡议如何影响中国IFDI的定量研究的现存文献。因此,这篇文章重点关注“走出去”怎样以及在多大程度上影响“引进来”。
        通过建立“一带一路”对接省份和倡议提出年份交互的DID模型进行实证分析,本文得出三个结论:一是“一带一路”倡议提出后,相比非对接省份而言,倡议对接省份的IFDI减少;二是不能简单地用OFDI、海外工程承包和劳务输出去度量和描述“一带一路”倡议对我国IFDI的影响;三是在人均GDP较低、财政负担较重、国企占比较高的经济欠发达的“一带一路”倡议对接省份,“走出去”对“引进来”的负向影响更严重,而在经济发达的对接省份,这两者不冲突。

        讲座期间,我院师生积极地与讲座教授互动交流,现场气氛热烈,大家收获颇丰。

 

撰稿:陈嘉乐
审稿:李世刚
编辑:吕嘉馨
责任编辑:胡君逸
投稿:程子珊