学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术|国际金融学院第17期青年学者双周论坛成功举行

国金学术|国际金融学院第17期青年学者双周论坛成功举行

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-09-21

        9月12日上午,国际金融学院第17期青年学者双周论坛在珠海校区行政楼国际金融学院917讲学厅成功举行。本次论坛的主题为“方言,一种资源分配的标签——来自转移支付的证据”,报告人为国际金融学院刘毓芸博士。本次论坛由学术与学科规划部主任李世刚副教授主持,我院副院长张学志副教授、教务部主任陈增祥副教授、农汇福老师、陈雷老师、蒋帆老师、王琳老师以及四十多位研究生、本科生同学参加了本次活动。



 
        本篇论文从方言的视角考察转移支付不平等的经济影响。首先,刘毓芸介绍了方言区域的分布,指出方言边界与行政边界是不重合的。如果一个地区和省会城市同属于一个方言区域,这个地区所得的财政转移支付会更高。她用Theil指数度量转移支付的不平等,对不平等进行分解,发现方言之间的不平等是地区间转移支付不平等的重要来源。
 

        她还展示了论文的理论假说。第一,当一个地区内部,其方言间转移支付不平等程度越高,越不利于经济发展。第二,如果一个地区内部转移支付不平等程度越高,其资源的空间错配程度会越严重。第三,资源的空间错配程度越严重,将抑制资本与劳动力的积累,所以新增投资减少,净劳动力流入也将减少,进而导致区域经济发展不平衡。
        最后,她给大家展示了实证结果。她运用县级财政和社会经济数据,表明当一个地级市内部不同方言之间转移支付越不平等时,该地级市的经济增率越低、资源错配程度越严重、投资越少、外来人口流入越少、区域间经济发展越不平衡。
展示过程中,老师和同学们针对论文中的疑问纷纷提出自己的理解与建议。整场活动氛围活跃,同学们也收获颇丰。
 
撰稿:李紫君
审稿:李世刚
编辑:朱丽云
责任编辑:徐永怡
投稿:程子珊