学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术|厦门大学世界经济研究中心庄宗明教授到访我院并作学术分享

国金学术|厦门大学世界经济研究中心庄宗明教授到访我院并作学术分享

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-07-11

        6月26日上午,国际金融学院第74期学术系列讲座在珠海校区行政楼国际金融学院915会议室成功举行。本次讲座的主题为“中美贸易争端的理论分析”,主讲嘉宾为厦门大学世界经济研究中心主任庄宗明教授。我院黄新飞教授、周天芸教授、代中现副教授、欧阳艳艳副教授、夏昌兰博士以及十多位研究生、本科生同学参加了本次活动。讲座由黄新飞教授主持。  

        黄新飞教授对庄宗明教授的到来表示热烈的欢迎,并且简要介绍其在世界经济方面的深厚学术造诣。庄宗明教授是厦门大学世界经济专业国家重点学科学术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。
        围绕“中美贸易战”这一话题,庄宗明教授从理论上对中美贸易战发动的原因、本质等进行了深入独到的分析。讲座伊始,他从中美贸易战的政治经济学思考展开讨论,基于马克思的世界市场和经济全球化理论以及国际价值理论指出,世界市场不仅仅是资本主义生产方式的基础和前提条件,也是其最终发展的趋势;资本主义发展到一定阶段,必须开拓世界市场。而世界市场交换的基础是国际价值,这是由世界市场上的平均必要劳动时间来决定的,因此一国的生产劳动率水平越高,获得的利益更大。

        接下来,他从西方学者对传统贸易理论的质疑和思考中总结出“中美贸易争端”的理论基础。著名经济学家萨缪尔森晚年对比较优势理论提出质疑,指出一国在没有比较优势行业突然取得生产力的巨大进步时,贸易未必会再是双方受益的。詹姆特·诺尔特从对自由贸易理论的反思中指出,完全市场经济必然导致生产过剩,因此他主张“有组织的资本主义”。上述观点成为了特朗普“美国优先”和反自由贸易行为的理论基础。
        最后,他总结了中美贸易战的本质,即美国为遏制“中国制造2025”,实现G7国家之间零关税、零壁垒、零补贴的目的,从而保持其垄断优势。
        展示结束后,在场师生与庄宗明教授积极互动,针对中美贸易战纷纷提出自己的理解与疑问。整场会议氛围活跃,同学们也都收获颇丰。

 

供稿:欧阳艳艳
审稿:李丽 陈思静
编辑:吴晓君
责任编辑:徐永怡
稿件来源:程子珊