学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 我院协办第七届中国(广州)国际金融交易博览会——金融人才高峰论坛

我院协办第七届中国(广州)国际金融交易博览会——金融人才高峰论坛

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-06-26

        火热六月,由我院协办的第七届中国(广州)国际金融交易博览会——金融人才高峰论坛于6月22日在中国进出口商品交易会展馆隆重举办。此次博览会秉承着“发展金融智库,推动机制创新”的主旨普及金融知识,培养金融人才,促进金融交流。300位嘉宾和我院师生参加了此次高峰人才论坛。
        当天我院学生提前抵达中国进出口商品交易会展馆并就坐,之后论坛准时开始。首先,广州市金融工作局副巡视员陈平进行致辞。他对金融人才高峰论坛的举办表示热烈的欢迎,同时介绍了广州市吸引高层次金融人才的项目和金融产业的发展。随后我院创院院长、中创集团董事长、2016广州市金融领军人才、广州金融人才协会会长舒元教授在主题演讲中从“广州金融业的发展”“广州金融业发展的国际比较”“如何构建国家金融中心”等方面阐述粤港澳大湾区金融发展及人才建设,在对大湾区金融产业的展望中,粤港澳大湾区有足够大的市场和空间可以同时容纳香港、广州、深圳多个金融中心。三个城市可以形成合力和协同优势吸引更多的人才、资金流入,形成一个卓越的区域型金融中心。
        之后,中博教育集团副董事长刘辉发表了题为“当代金融人才培养方式探讨”的主题演讲,学生们对现代会计师的培养和发展前途有了更深的了解。论坛举办了广州市中博教育股份有限公司的揭牌仪式。中博教育副总裁袁长澄主持了题为“新时代国际金融人才建设”的圆桌会议。广州市金融工作局政策法规与规划处处长欧峻青,中山大学国际金融学院副院长(主持工作)、中山大学自贸区综合研究院副院长黄新飞,广州金融发展服务中心主任郑清等就金融人才引进政策、金融人才培养和金融人才服务等话题进行了深入探讨。
        圆桌会议上,黄新飞教授紧扣习总书记强调的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,介绍了国际金融学院金融人才的培养方案和学院的办学背景及特色。国际金融学院遵循中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,以“宽口径、厚基础、高素质”为培养方针,实施“强院育人”战略,大力拓展学生的国际视野和国际交流能力,与境外知名大学商学院建立了广泛的交流与合作,借鉴国际化模式促进现代金融培养。以“三个面向”和“三大建设”为依托,聚焦学习,提升学生科学研究水平。以SSR(Social survey, Social practice, Reading notes)社会研习课程为载体,组织学生利用寒暑假时间开展社会研习活动,培养学生应用专业知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。构建本-硕-博贯通的人才培养体系,努力培养“国之栋梁、商之精英”的现代金融人才。在谈到智库建设和中山大学服务地方时,作为中山大学自贸区综合研究院副院长,黄新飞介绍了2018年6月15日中山大学自贸区综合研究院公布的“中国自贸试验区制度创新指数”,从投资自由化、贸易便利化、金融创新、法治环境和政府职能转变等五个方面系统全面的评价了11个自由贸易试验区制度创新进展。在金融创新指数中前海、南沙和横琴三个自贸区表现抢眼,分别位列第二、第四和第五位,接下来粤港澳大湾区制度创新要围绕“优化金融营商环境、聚焦高端产业金融人才、构建多层次资本市场服务体系”等方面开展制度设计和政策供给。 
        金交会已成为国内规模最大、区域影响力最强、功能和内容最丰富的金融交易博览会,通过“展示、交流、合作、交易、招商”五大平台打造集金融成果展示、金融改革宣讲、金融知识普及、金融学术交流、金融产业对接、金融产品推销、金融设备展销、金融人才招聘和金融招商会“九会合一”的中国金融展会和论坛品牌,此次我院协办金交会金融人才高峰论坛,加强了中山大学与金融业界的联系和交流,提升了中山大学金融学科的影响力和知名度,促进了金融学人才培养体系的质量。


撰稿:李子菀
摄影:刘中月
审稿:黄新飞、孙琛
编辑:徐娉婷
责任编辑:徐永怡
稿件来源:孙琛