学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术|香港城市大学陈顺源教授到访我院并作学术报告

国金学术|香港城市大学陈顺源教授到访我院并作学术报告

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-06-09

       2018年5月14日上午,国际金融学院第65期学术系列讲座在珠海校区行政楼国际金融学院915会议室顺利举行。本次讲座由李婷婷副教授主持。此外,陈雷老师、夏昌兰老师,2017级部分研究生以及2016级部分本科生等十多位同学参加了本次讲座。
       陈顺源教授是美国布朗大学经济学博士,现任加拿大Macmaster大学荣誉教授,历任香港城市大学商学院副院长,经济与金融系教授和系主任,曾任中山大学和澳门大学客座教授,有60多篇学术论文发表于国际知名SSCI经济学期刊。
       陈顺源教授分享了他的一篇工作论文Escape Poverty Trap with Trust。此研究聚焦了经济增长的核心问题,探究人与人之间的信任是否是拜托贫困陷阱的一剂良方。陈顺源教授首先从理论角度介绍了研究方法的选择,特别提到现实数据往往很难提供反事实(counter-factual)——因为“实验组”和“对照组”之间的差异由太多因素造成,所以不存在比较基础。因此,他在这篇文章中采用“田园实验”的研究方法来控制其他变量。其次,他阐述了文章的两大理论基石,一是Rosenstein-Roden(1957)提出的发展的大推动理论(Big Push Theory of Development),认为当社会资源(资本)的积累达到某一程度时,便会从较低均衡状态跳跃到较高均衡状态,这种临界点就像是飞机起飞所要达到的临界速度。另一理论基础是Krugman于1991年发表的著名文章History versus Expectation中提出的历史状态(initial condition)和期望(expectation),两者都会对经济发展产生影响。另外,他在该工作论文中构建了一个零和博弈实验模型,指出存在着好的均衡和坏的均衡。好的均衡是指当博弈双方都多储蓄时,社会资本存量就会突破发展的临界值,从而摆脱贫困陷阱。坏的均衡是指若一方多储蓄而另一方相反,则后者存在搭便车行为,即出现了囚徒困境(a prisoners’ dilemma)。陈顺源教授详细描述了实验设计,从分组机制角度,分为随机组(random)和内生组(endogenous);从初始状态角度上,分为贫困水平以上(above poverty)和以下(below poverty)两组。最后,通过对138名被试进行10轮实验后,得出结论,信任有助于摆脱贫困陷阱,即相互信任的社会更可能脱离贫困陷阱,且初始状态对经济发展的作用也得到了验证,说明较富裕的经济体更容易摆脱贫困。
       在讨论答疑环节,老师和同学们提出了各自的观点和疑问,讨论热烈。李婷婷老师从“信任”数据角度与陈顺源教授进行了探讨,并类比中国现在的“中等收入陷阱”,尝试对未来的研究思路进行拓展。针对陈雷老师提出的信任的理论基础的问题,陈顺源教授从哲学、社会学和心理学领域的理论进行详细的解答和拓展。针对同学们对文章中具体操作的细节问题,陈顺源教授耐心地一一解答,同学们纷纷表示受益良多。
 
撰稿:肖可靓
审稿:陈思静 李丽
编辑:周雨慧
责任编辑:徐永怡
稿件来源:程子珊