学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 科研育人|我院李婷婷副教授研究团队举办第二期workshop研讨会

科研育人|我院李婷婷副教授研究团队举办第二期workshop研讨会

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-05-03

        3月23日晚,学院李婷婷副教授研究团队在珠海校区海滨红楼会议室组织了经济增长与经济发展学习研讨会。此次研讨会由李婷婷副教授主持,会议持续近3个小时。
 
        李婷婷介绍了经济学国内外主流期刊、主流英文期刊数据库的使用方法,以及追踪经典文献和最新论文的研究方法。她建议同学们利用所在领域的前沿期刊查找文献,对照性地列举了全球top 5经济学期刊(AER、JPE、QJE、Econometrica、RES),国内经济学领域的权威期刊(经济研究、中国社会科学、世界经济、经济学季刊),并指出各类期刊的创刊理念、涉及领域和权威性等特点。同时,她还建议大家关注经济学各细分领域的Field Top顶尖期刊,主要包括:发展经济学的Journal of Development Economics;管理学Management Science;金融学的Journal of Finance 、Journal of Financial &Quantitative Analysis、Journal of Financial Economics、Review of Financial Studies等。
       在查找中文期刊文献方面,李婷婷推荐使用CNKI中国知网。知网是目前国内最全面的中文数据库,通过索引可以快速找到需要的政报公报、会议论文、期刊文献和硕博士论文。此外,还可参考万方和维普数据库。
       在查找英文期刊文献方面,李婷婷推荐使用Web of Science。该数据库综合人文社科、经管、数学、物理、医学等多个领域的期刊和会议论文,几乎所有SCI、SSCI的论文都在库内。
       在追踪经典文献和最新论文方面,李婷婷指出,判断一篇文献的质量可参考所在期刊、被下载数、被引数等几个指标。在读文献前,初步浏览它的发表时间、摘要和引用文献的含金量,形成对此文质量的预判。读论文时,通过阅读摘要和结论得出一个总体思路,并浏览图表。然后,从头到尾阅读整篇文章,按照顺序浏览各个部分。当发现一篇好论文时,沿着它的引用文献可以轻松追溯到更多该研究问题的经典论文。另一方面,通过查找引用这篇文献的论文可以找到该研究问题的最新发现。
       团队学生们通过研讨会学习到丰富的研究方法,对于研究相关的高水平期刊和数据库有了深入的了解。
 
撰稿:王喆宜
                                                 审稿:徐永怡 李丽
                                      编辑:周雨慧
                                         责任编辑:徐永怡