学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国金学术|我院孙亮副教授的研究成果在《管理科学学报》发表

国金学术|我院孙亮副教授的研究成果在《管理科学学报》发表

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2017-11-15

        我院孙亮副教授与中山大学岭南学院柳建华副教授、卢锐教授合作的论文《券商声誉、制度环境与IPO公司盈余管理》发表在国内1A期刊《管理科学学报》2017年第7期。通讯作者为孙亮副教授。

        以往基于成熟资本市场的研究表明,高声誉券商会抑制IPO公司的盈余管理。论文以2001年~2011年IPO公司为样本,在中国目前对机会主义者市场约束相对不足且法律风险低下的环境下,重新考察了券商声誉与IPO公司盈余管理之间的关系。研究发现,券商声誉越高,其所承销IPO公司的盈余管理程度越高,但券商声誉与IPO公司盈余管理程度之间的正向关系只有在投资者法律保护较差的地区才显著。论文进一步研究发现,高声誉券商纵容或协助IPO公司盈余管理的重要动因在于获取更高的经济收益。尽管高声誉券商确实能够降低IPO公司的抑价率,但这是通过提高IPO公司盈余管理程度的途径来实现的。论文结论表明,要使我国资本市场中的券商声誉机制发挥作用,还需要大力提高券商机会主义行为所面临的法律风险。这对完善我国IPO发行制度进而优化我国资本市场的资源配置功能具有一定的启示作用。
        孙亮副教授主要研究兴趣为资本市场会计、财务和治理问题。目前已在CJAR、CAFR、CFRI、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《南开管理评论》等期刊发表学术论文近20篇,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、教育部人文社会科学基金青年项目以及广东省自然科学基金博士启动项目等多项省部级以上课题,担任国家自然科学基金通讯评议专家以及CFRI、《管理科学学报》、《金融研究》、《南开管理评论》、《中山大学学报(社会科学版)》、《南方经济》等多家学术期刊的匿名评审人。
 

审稿:黄新飞、钟一彪
编辑:吴晓君