学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 青年学者双周论坛|基金申请经验分享

青年学者双周论坛|基金申请经验分享

稿件来源:国际金融学院 | 作者:周子君 | 发布日期:2017-11-15

        11月8日上午,国际金融学院青年学者双周论坛第五期在国际金融学院915会议室成功举行。本次论坛 以“基金申请经验分享” 为主题,主讲嘉宾为国际金融学院孙亮老师、陈增祥老师、彭涛老师和周天芸老师。我院张学志老师、李世刚老师、余译青老师、金江老师、常笑老师、李瑞鹏老师、吴意老师、刘毓芸老师、农汇福老师、蒋帆老师和十多位硕士、本科同学参加了本次活动。会议由李世刚老师主持。
        首先,孙亮老师分享了自科基金申请的一些个人体会。孙老师指出,社科是双向匿名评审,而自科坚持单向匿名评审,因此遵循“本子同样重要”的基本理念。“”的因素主要包括:1、是否有高质量的代表作;2、来自哪所学校;3、项目参与人都有谁。“本子”的因素包括:1、不要有低级错误(如错别字等);2、不要乱入别人的领域;3、不要有重大逻辑错误。

        接着,陈增祥老师分享了自科基金申请的经验陈老师重点强调了报告正文立项依据的重要性,他认为立项依据应阐明研究意义和国内外研究现状,并需结合科学研究发展趋势来论述科学意义,或结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技问题来论述其应用前景。同时,陈增祥老师还给出了自己的建议:1、适当采用图表,内容与形式兼具;2、重点部分可以黑体显示;3、多与同行交流;4、反复推敲,增加可读性。
        随后,彭涛老师分享了自科基金青年项目申请的经验。彭老师从选题方向、立项依据、研究内容、研究基础、团队构建和项目评审这六个方面进行了详细的讲解,同时分享了怎么为差旅费、劳务费、会议费合理地分配预算。最后提出了几条的建议:1、团队构建以青年教师为主,适当引入海外教授;2、提早准备,反复修改;3、仔细研究申请指南;4、做好形式审查。
        最后,周天芸老师分享了社科基金的申请经验。周老师认为社科基金申请与自科基金申请相比,不可控性较大,字数限定更严格,结题较难,并且在审核后没有反馈意见。同时她提到,如果报告中的政策建议得到了省部级领导的批示,可以免检;如果政策建议入选“社科成果报”,可以自然结题。
        会议过程中,四位老师毫无保留的把自己的经验与大家分享,并热情地解答老师们提出的问题,气氛十分活跃。最后,李世刚老师对会议进行了总结,并对各位老师的参与表示感谢。

撰稿:周子君
审稿:黄新飞、钟一彪
编辑:吴晓君