学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 【学术活动预告】国际金融学院学术系列(第31期)

【学术活动预告】国际金融学院学术系列(第31期)

稿件来源:国际金融学院 | 作者:xyy | 发布日期:2017-11-01

报告人:申广军博士
题  目:金融发展与城市规模——理论和来自中国城市的证据
时  间:2017年11月2日(周四,10:00-12:00)
地  点:珠海校区行政楼国际金融学院915会议室
主持人: 李世刚副教授

报告简介:
以“资本技能互补”假设为出发点,本文从理论和实证两方面研究了金融发展与城市规模的关系。理论分析指出,金融发展程度较高的城市易于使用资本进行生产,因而对技能劳动的相对需求较大,这在短期内提高技能溢价、长期内扩大城市规模。我们匹配了多个来源的数据,实证发现金融发展确实与城市规模正相关,并且这一结果十分稳健。渠道分析显示,金融发展提高了教育回报率,而后者对扩大城市规模有积极作用,因此教育回报率被认为是金融发展影响城市规模的渠道。

报告人简介:
申广军,经济学博士,中央财经大学经济学院讲师。研究兴趣为发展经济学和劳动经济学,论文发表于《经济研究》(2篇)、《管理世界》(3篇)、《经济学(季刊)》(3篇)和《金融研究》(2篇)等权威期刊和China Economic Review(2篇)等SSCI期刊,主持国家级课题和省部级课题各1项。曾获得第三届刘诗白经济学奖(2016年)。

报名链接:http://weixiao.qq.com/activity/apply/172861?media_id=gh_1141da7f715b(请在微信客户端打开此链接填写报名信息)