学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 学院新闻|星火系列工作坊开展交流活动

学院新闻|星火系列工作坊开展交流活动

稿件来源: | 作者: | 发布日期:2017-07-14

 
78日上午,国际金融学院企业国际化与公司治理研究中心举办的星火系列工作坊第6次活动在珠海校区教学楼F402举行。活动由孙亮副教授主持,刘春副教授和十余位硕士及本科生参加了本次工作坊。
首先,孙亮老师对通过严格面试考验从而加入星火工作坊的五位小伙伴表示了热烈的欢迎。五位来自国际金融学院1516级的新成员方锦海、王越、杜怡萱、雷鑫和周雨慧同学也逐一上台进行了自我介绍,与大家分享了他们加入星火的喜悦之情,并表达了以后会认真学习、不辜负老师期望的决心。


 
 随后,杭悦同学为大家详细解读了一项并购相关的研究,这篇题名为Accounting Conservatism and Managerial Risk-takingCorporate Acquisitions的论文由Todd D. Kravet2014年发表在Journal of Accounting and Economics。杭悦同学分别从数据选取、变量衡量以及使用工具变量法解决内生性问题等方面对论文进行了深入浅出的剖析,刘春和孙亮两位老师也对文章较难读懂的部分为同学们进行了更细致的补充讲解。同学们都为该论文精细的实证过程深深震撼和折服。
接下来,王云蝶同学为大家介绍了她硕士毕业论文的数据集构成及基本思路,肖蓝同学展示了其案例研究的论文初稿。两位老师分别为她们给予了指导意见和改进建议。最后是刘春老师向大家布置暑期的数据收集任务。刘春老师耐心细致地向大家完整演示了数据查询过程和摘录方法,希望同学们在数据收集的过程中对科研有更深刻的感触。孙亮老师则向大家布置了暑期的文献阅读任务。孙亮老师精心筛选了5篇国内外优秀论文,并对阅读方法和重点做出了进一步的指导和要求。


 
本次会议从上午9点半一直持续到12点。整个过程大家积极交流、共同探讨、思想火花激烈碰撞,而本学期的星火工作坊也就此圆满落下帷幕。同学们纷纷表示收获颇丰,且随着暑期的到来,将可以投入更多精力到科研学习中,一定会继续努力,追求更大的进步!下学期见!