学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 科研育人|星火系列工作坊举办六月份交流活动

科研育人|星火系列工作坊举办六月份交流活动

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学工部 | 发布日期:2017-06-27

       6月18日上午,国际金融学院企业国际化与公司治理研究中心举办的星火系列工作坊第5次活动在珠海校区教学楼C310举行。活动由刘春副教授主持,十余位研究生和本科同学参加了本次活动。
       首先,刘春老师对大家都能在繁忙的六月准时参加工作坊表示了肯定。她指出,学习的脚步无论何时都不能停滞,目前公司财务和会计的相关研究与国际接轨的步伐已经明显加快,所以我们要更多的关注国际主流期刊的最新研究成果。进一步的,刘春老师对各个项目组的进度提出了更详细的要求,并提醒同学们在写作论文时注重逻辑与完整故事的讲述,而对于部分即将升上大四的同学,也要全力以赴准备好毕业论文。随后,郑月秋同学为大家展示了自己的硕士毕业论文《财务报告的可比性与大股东的掏空行为》,刘春老师做了点评并对该项目后续的研究安排进行了布置。
       接下来,刘春老师为大家讲解了本次活动的指定精读论文:由美国戴顿大学经济金融系的Carl R.Chen教授与其包括中山大学岭南学院罗党论教授在内的合作者们一起发表在Journal of Banking and Finance的作品——Helping hands or grabbing hands?An analysis of political connections and firm value。在讲解过程中,刘春老师从关键词定义、文章亮点和卖点、主要数据来源、样本时间点选择、收集数据思路、如何解决内生性问题等方面对同学们进行了随机提问,并通过互动一步步的引导同学们体会如何剖析一篇论文的理论逻辑。
最后是各项目组汇报目前的研究进展。曾郅程同学介绍了关于财务柔性的选题构想,谢曦娟同学展示了对僵尸企业与盈余管理研究的数据筛选情况,杨梦婕同学介绍了会计师事务所转制的相关文件和研究设想,徐雨山同学报告了对南玻案例的分析结论。
       本次会议从上午9点半一直持续到12点,整个过程大家积极交流,共同探讨,思想火花激烈碰撞,同学们也纷纷表示这一次的工作坊收获颇丰,对科研的兴趣愈加浓烈,接下来一定继续努力,不畏挑战迎难而上,搏击长空九万里!