学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 对外经贸大学刘青教授到访国际金融学院并作学术讲座

对外经贸大学刘青教授到访国际金融学院并作学术讲座

稿件来源:国际金融学院 | 作者:国际经济研究中心 | 发布日期:2017-06-13

       6月8日,受中山大学国际金融学院院长助理、国际经济研究中心主任黄新飞教授邀请,对外经贸大学刘青教授到访我院并作为国际金融学院学术系列第30期嘉宾报告了最新英文工作论文。在讲座开始前,国际金融学院党委钟一彪书记与刘青教授就学院定位、学科发展和人才培养等方面进行了交流。学院张莉副教授、李世刚副教授、彭涛副研究员、苏莉副研究员等教师代表出席本次讲座,研究生和本科生二十余人参加了本次活动。
       在讲座环节,黄新飞教授首先代表学院热烈欢迎刘青教授的来访,并对刘青教授进行了介绍。刘青教授是对外经贸大学教授、博士生导师,研究兴趣为国际贸易与跨国投资/并购、全球化与创新/创业,分别于武汉大学、北京大学、香港大学获得学士、硕士、博士学位。在国际、国内一流和知名学术期刊发表论文20余篇,包括《Journal of International Economics》、《Review of International Economics》、《The World Economy》、《China Economic Review》、《Review of Development Economics》、《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《数量经济与技术经济研究》等。
       刘青教授感谢学院的热情邀请和组织接待,并汇报了“Share Equity, Share Technology: Quid Pro Quo FDI and the International Technology Diffusion to Chinese Firms”的英文工作论文。改革开放三十余年来,中国的经济发展成就举世瞩目被称为“中国奇迹”,而从微观视角来看中国企业的发展壮大速度同样惊人,中国企业生产率、竞争力等的增强引发了世界范围内的深远影响。中国企业快速发展的现实如何从理论角度进行解释成为了一个亟待解决的问题。从理论角度来看,学者们对于FDI溢出效应的正向影响亦或是负向影响尚未达成一致结论,而且以往的研究也并未考虑FDI的所有权结构。
       刘青教授的工作论文即是基于这样的理论和现实背景,从FDI带来的国际技术扩散角度为解释中国企业快速发展的现实提供一个新的研究视角。刘青教授的工作论文区分了FDI的所有权结构:中外合资企业JVs和外商独资企业WFOs。论文使用1998-2007年中国工业企业数据库等微观数据,通过LP方法估计企业生产率,同时加入了企业年龄、企业资本劳动比率、政府持股比例等控制变量,对外商投资企业的中外合资JVs和外商独资WFOs两种不同所有权结构的FDI对企业生产率的影响进行了实证检验。论文研究结果表明,中外合资企业JVs产生更多正向的技术扩散效应,外商独资企业WFOs对TFP产生更多负向影响,稳健型检验和IV检验的结果也验证了论文结论的可靠性。论文还对影响机制进行了扩展研究,结果表明JVs正向影响产生原因既来源于自身更好的技术也来源于更好的技术扩散效应。
       在点评环节,黄新飞教授、张莉副教授、李世刚博士、彭涛博士、苏莉博士等对论文进行了点评,表示刘青教授的论文有着丰富的理论现实意义,经济学分析框架逻辑性强,实证过程规范严谨,值得学院老师同学们学习。同时,刘青教授也针对老师和同学们的疑问,与在座的老师和同学进行了热烈的讨论,实现了良好互动。黄新飞教授再次感谢刘青教授的受邀来访,并希望刘青教授在学科发展、科研论文、学生培养等方面与学院保持联系。刘青教授表示中山大学国际金融学院的学科定位和发展空间都有巨大潜力,也将为双方的合作交流作出更多努力。
 
文:颜诗凯
审核:苏莉、黄新飞
编辑:吴娟