学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 【学术活动预告】国际金融学院学术系列(第26期)

【学术活动预告】国际金融学院学术系列(第26期)

稿件来源:国际金融学院 | 作者: | 发布日期:2017-05-15

报告人:刘生龙 副研究员
题  目:退休对中国老年人口身体健康和心理健康的影响
时  间:2017年5月19日(周五)14:30-17:00
地  点:珠海校区行政楼国际金融学院915会议室
主  办:国际金融学院
承  办:国际金融学院国际经济研究中心
主持人: 金江 老师
 
报告简介:
       本文使用2010年、2012年和2014年中国家庭动态跟踪调查(CFPS)数据,利用中国退休政策在男女退休年龄上的规定,使用断点回归设计,探讨退休对身体健康和心理健康的影响,并检验退休影响健康的机制。研究发现,退休对男性的健康影响不显著,而对女性的自评健康和心理健康产生显著正向的影响,主要原因是退休后女性增加了锻炼的频率;虽然男性的锻炼频率在退休后也有所增加,但退休后男性超重的概率也随之增加,这很可能在一定程度上抵消了锻炼的健康效应。
 
报告人简介:
       现任中国社会科学院数量经济技术经济研究所副研究员、清华大学国情研究院特聘研究员。2008年博士毕业于中国社会科学院数量经济技术经济研究所,2008-2010年于清华大学公共管理学院从事博士后研究工作,2015-2016年于多伦多大学访问研究。近年来在《经济研究》、《中国工业经济》、《数量经济与技术经济研究》、Economic Modeling、Frontiers of Economics in China、Developing Economies等国内外期刊发表论文多篇,出版专著和译注4部,主持和承担国家自然科学基金、社会科学基金、中国博士后基金以及各大部委软课题项目共计30余项,并担任《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》以及国际经济学杂志Economic Modeling、Applied Economics的匿名评审专家,主要研究方向为发展经济学和劳动经济学。