学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 中山大学管理学院李广众教授到访我院开展学术交流

中山大学管理学院李广众教授到访我院开展学术交流

稿件来源:国际金融学院 | 作者: | 发布日期:2017-04-25

       4月19日下午,国际金融学院第22期seminar会议暨金融学研究领域以及实证研究方法讲座在珠海校区行政楼917成功举办。中山大学管理学院李广众教授受邀到访我院做讲座并报告了其最新科研成果“Political connection and financial reporting quality: Evidence from Chinese political turnover”,学院党委钟一彪书记、学院教师杨娇辉博士、苏莉博士、团委副书记刘如晓老师以及我院本硕学生六十余人参与了讲座,讲座由靳祥鹏副书记主持。
       李广众教授是中山大学管理学院副院长、中山大学“百人计划”引进教授、博士生导师。中山大学经济学博士、美国纽约城市大学金融学博士,主要研究领域为公司财务和金融机构管理。在Review of Finance、Journal of Corporate Finance、Financial Management、Journal of International Money and Finance 、Journal of Business Finance and Accounting、Pacific-Basin Finance Journal 和Journal of Comparative Economics等杂志发表论文多篇,在《管理世界》、《经济学季刊》、《金融研究》、《世界经济》、《统计研究》等期刊发表20 余篇学术论文,担任国内外众多著名学术杂志匿名审稿人。
       讲座过程中,李广众教授以简历开头,开始介绍金融学的研究内容——公司金融及投资学,讲明了WACC对企业的重要性并推荐了一些论文。在谈及投资学时,李广众教授向大家介绍了五因子模型及其核心理念。涉及公司金融时,李教授则提到了这方面的重要主题,并指出学公司金融对逻辑要求很高。其间,李广众教授介绍了金融学上的一些基本定律,如一价定律等,同时还指出在金融市场中期货和期权是最基础的工具,其他金融衍生品都可以在期货、期权以及债券等基础上混合而成。
       在学术论文研讨会上,李广众教授则是围绕着政企联系如何影响企业会计信息质量做出研究。首先,李教授提到,政府对企业的会计信息质量的影响可能是正向的也可能是负向的,正向影响的原因是政府为了政绩需求可能要求企业重视自己的会计信息质量,负向影响的原因是政府官员利用会计信息的不透明来掩盖自己从企业中牟利的行为。
       而这篇文章就旨在研究中国的政府官员,即市长、书记的变更对当地企业的会计信息的质量的影响。在构建了会计信息质量指标模型后,文章使用倍差法来研究市长单独变更、书记单独变更和市长、书记同时变更的变量对当地企业会计信息质量的变化的影响。结果表明,市长的变更对企业会计信息质量的改善影响显著,书记单独变更对会计信息质量的改善影响不显著,这也就证明了中国政府官员的变更确实会对企业会计信息质量产生影响。之后,文章将企业分为国有企业、非国有企业之后,发现市长变更对于非国有企业的会计信息质量改善显著,而对于国有企业来说不显著。此外,文章还对政府官员的更替时间的不同以及企业会计信息质量改变后的融资能力等进行了研究,并都得出了有意义的结果。李广众教授用严谨的方法证明,在政府官员更替后,基于原有的联系的消失,企业将改善自己的会计信息质量,以获得更多的融资机会。
       李广众教授的整个分享过程非常精彩,其清晰明确的叙事逻辑、幽默风趣的演讲风格及深入浅出的讲解模式,深深的吸引了所有在座的老师和同学。李广众教授还回答了老师和同学们提出的问题,并且谈及自己对会计信息质量问题的看法,老师与同学们都表示收获颇丰。
       讲座结束后,李广众教授与学院党委书记钟一彪、常务副院长吴培冠教授、副院长周天芸教授、党委副书记靳祥鹏、院长助理张学志副教授等师生合影留念。