学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 星火系列 | 企业国际化与公司治理研究中心举办第4期工作坊

星火系列 | 企业国际化与公司治理研究中心举办第4期工作坊

稿件来源:国际金融学院 | 作者:企业国际化与公司治理研究中心 | 发布日期:2017-04-24

       4月22日上午,国际金融学院企业国际化与公司治理研究中心举办的星火系列工作坊第4次活动在珠海校区教学楼C310顺利举行。活动由刘春副教授主持,孙亮副教授及十多位硕士和本科生参加了本次工作坊。
       在上一次活动的总结环节,孙亮老师指出,为全力贯彻罗俊校长“严格要求是对学生最大的善待”的讲话精神,将推出完善制度建设、强化Stata软件学习和加强文献阅读三大措施。所以,本次活动的重点便是对上述三项措施的逐一落实。首先,刘春老师详细讲解了《星火工作坊基本事项说明》和《硕士研究生基本事项说明》两项基本制度,这主要包括进入和退出的方式,权利和义务,以及激励和惩罚等内容。同时,刘春老师特别强调将在每年寒假前开展Stata编程的现场测试,并以该项测试的成绩作为同学们是否能够继续留在星火工作坊的基本条件。
       随后,孙亮老师讲解了本次活动指定精读的论文:南京大学商学院陈冬华教授与其合作者们2017年发表于Journal of Banking and Finance的作品Political connection of financial intermediaries: Evidence from China’s IPO market。在讲解过程中,孙亮老师从论文的研究动机、研究问题、实证发现、数据收集、实证框架的设计、替代性解释的处理等各个方面进行了随机提问,并通过与同学们的互动一点一滴的传授着论文创作的基本思路。
 
       紧接着,同学们逐一汇报了自己最新的研究进展。徐雨山介绍了自己对于宝能系收购南玻A的案例分析,游伟钰介绍了自己对于僵尸企业的研究,陈展和肖蓝介绍了她们对于阿里合伙人制度的案例分析,张捷和罗思杰介绍了中国外汇管理体制的变迁,曾郅程和卢玉菁则分别介绍了自己对于财务分析师和军人CEO的研究构想。对于同学们的汇报,孙亮和刘春两位老师逐一进行了点评,即时解答了同学们在研究中所面临的各种困难和困惑,并指明了进一步的研究方向。
       之后,两位老师还对两个进度靠前的研究小组进行了专门的指导。其中,孙亮老师结合CSMAR和WIND两个数据库,向杭悦和陈怡燕两位同学讲解了企业并购的数据结构;结合新浪、新东方、国美等案例,向陈展和肖蓝两位同学详细讲解了企业海外上市时所构建VIE结构的由来和本质。
       本次活动从上午9:30一直持续到下午1:00。最后,刘春老师总结并强调,所有同学均应于每周五汇报本周的学习、研究和生活情况,如此既利于进一步加强老师与同学们之间的沟通,也利于同学们自我监督,不懈前行。同学们则纷纷表示,一定会更加努力的攀登学术高峰,断不辜负老师的辛勤付出和殷切期望,更不辜负自己的花样年华。