学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 文友系列论坛第3期——蒋廉雄教授和魏安平博士谈营销金融

文友系列论坛第3期——蒋廉雄教授和魏安平博士谈营销金融

稿件来源:国际金融学院 | 作者:企业国际化与公司治理研究中心 | 发布日期:2017-04-14

       4月13日上午,由国际金融学院主办、学院企业国际化与公司治理研究中心承办的文友系列论坛第3期活动在珠海校区行政楼915顺利举行。本次活动主题为“营销+金融+中国=?”,主持人是孙亮副教授,主讲嘉宾为国际金融学院魏安平博士和蒋廉雄教授。我院黄新飞教授、刘春副教授、余译青博士、程敏英博士、彭涛博士和四十多位硕士、本科同学,以及来自暨南大学的部分同学参加了本次活动。
 

 
       首先,孙亮老师对魏安平博士和蒋廉雄教授为本期活动所做出的辛勤准备表示了衷心的感谢。同时,孙亮老师也强调,本期关于营销金融的讨论是为寻找和形成学院的特色研究方向所付出的探索性努力,所以希望对此的讨论能够成为一个系列,持续进行下去。随后,讲座正式开始。魏安平博士以美国顾客满意度指数(ACSI)为起点,详尽梳理和介绍了该指标与金融相关话题结合后发表于市场营销学的国际TOP期刊Journal of Marketing和Journal of Marketing Research的一系列论文。进一步的,魏安平博士还介绍了Advertising、Brand value等其他营销学概念与金融相关话题结合后的既有主要研究成果,以及使用中国数据进行相关研究的可行性、方向和难点。魏安平博士的演讲非常精彩,逻辑清晰,极具启发性。
 

 
       紧接着,蒋廉雄教授从营销学的角度对营销金融的研究发表了重要看法。蒋廉雄教授指出:第一,该领域研究的难点主要还是数据的可获得性,目前国内关于顾客满意度的各种调查数据大部分仍是面向业界,而非学术界。第二,除了顾客满意度,营销学中还有许多其他话题值得探讨,例如主要基于心理学、通过实验方法来进行的消费者行为研究。第三,营销学研究中对于计量技术的要求越来越高,所以对此要给予充分的重视。
 

 
       孙亮老师也准备了一份PPT。通过对珠海的两家上市公司汤臣倍健和珠海中富2015年报的对比分析,孙亮老师指出,公司对营销的重视程度、营销战略和营销投入等方面均有着非常明显的差别,而这几乎肯定会对公司的财务和会计行为产生重要影响。以此为基础,孙亮老师也对该领域的研究方向提出了自己的看法。
 

 
       营销金融的话题引起了参会师生极大的兴趣。黄新飞教授、刘春副教授、余译青博士、彭涛博士以及许多同学均踊跃提问和发言,现场研讨气氛非常热烈,原定12点结束的讲座一直持续到近12点30分。最后,孙亮老师表示,意犹未尽的同学可与老师们在会后做进一步的交流,文友系列也会持续不断的为大家奉上精彩讲座。于是,本期活动在参会师生为主讲嘉宾送上的热烈掌声中结束。同学们纷纷表示获益匪浅,非常期待下一次的学术讲座。
 
 
【Q&A撷萃】
Q:如何才能获取美国顾客满意度指数(ACSI)?
A:这个数据是完全免费的,直接到相应网站下载即可。
Q:如何获取ACSI的底层数据,例如CustomerComplaints、CustomerLoyalty等?
A:底层数据是不开放的,目前公开途径只能获得ACSI的总指数。
Q:在构建ACSI及使用ACSI进行研究时,样本全部都是产品直接面向消费者的公司吗?
A:通常而言,文献中会用consumer表示个人等终端消费者,用customer表示包括公司客户在内的消费者。既有文献的标题用的都是customer,所以样本应该是比较多元化的,不过这需要再确认一下。
Q:既有研究发现并购对顾客满意度存在负面影响,那么不同类型的并购,例如大公司并购小公司,亦是如此吗?
A:目前的研究并没有区分不同并购类型的影响,这可能恰恰是我们的研究机会。
Q:在介绍到的文献里面,经常看到LUO和FENG这两位作者,他们是华裔学者吗?
A:是的,特别是LUO,属于营销学专业的大牌教授,有非常多的Top Journal发表记录。并且大家可以重点关注Mizik这位学者,她主攻营销金融方向,是近年来营销学专业国际上冉冉升起的一颗新星。
Q:Journal of Marketing和Journal of Marketing Research这两本期刊上发表的中国数据的论文多吗?
A:目前还不多,但营销学界实际上是迫切需要来自新兴市场的研究。
Q:除顾客满意度外,营销学中能够与金融学结合的概念应该还有很多?
A:是的,例如Advertising、Brand value等都可以与金融学结合起来,做很有趣的研究。