学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 区域经济研究中心主任张莉副教授参加《经济评论》工作坊

区域经济研究中心主任张莉副教授参加《经济评论》工作坊

稿件来源:国际金融学院 | 作者:区域经济研究中心 | 发布日期:2017-04-12

       4月7-9日,《经济评论》工作坊(第5期):人口老龄化背景下的经济增长与发展在福建泉州举办。本期工作坊由《经济评论》编辑部发起,并联合华侨大学社会科学研究处,以及《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《社会科学辑刊》、《教育与经济》3家学术期刊共同主办。我院区域经济研究中心主任张莉副教授作为点评嘉宾应邀参会。
       开幕式上,华侨大学社会科学研究处处长赵昕东教授对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。《经济评论》主编叶初升教授在致辞中着重介绍了举办本次工作坊的目的与意义:即坚持“让思想引领学术、以学术砥砺思想”的基本理念,实现《经济评论》的开放式办刊,积极探索与读者、作者、审者开放互动的全新发展模式,为审稿人、编者和作者之间的学术交流提供学术平台。
       开幕式后,工作坊分两组进行论文汇报与点评:作者对论文做全面展示之后,评审人按编辑初审、专家评审、主编终审的审稿程序点评文章,作者、现场师生、场外微博微信在线与点评嘉宾互动。 两个会场共汇报与点评了13篇论文,作者从选题背景、数据手动收集、写作难点等方面介绍论文,评审专家则从研究主题、测算软件、计量模型、变量选取、数据运用、参考文献、投稿事项等方面做出全方位的点评,并给出建设性修改意见,现场师生也与作者、评审人探讨交流。大家一致认为,这种报告与点评方式不仅有助于作者开拓学术视角,提升论文质量,也有利于审稿人深入了解和客观评价论文。本期工作坊利用经济评论微信公众平台进行现场直播,使得全国更多学者能参与学术互动,扩大了工作坊的交流范围和空间。