学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国际金融学院第19期seminar会议暨盛斌教授学术讲座成功举行

国际金融学院第19期seminar会议暨盛斌教授学术讲座成功举行

稿件来源:国际金融学院 | 作者:学工部 | 发布日期:2017-04-10

       2017年4月6日晚,学院学术系列第19期seminar会议暨盛斌教授学术讲座在珠海校区行政楼915成功举行。盛斌教授是受我院国际经济研究中心主任黄新飞教授邀请到访我院开展学术交流,并与我院师生交流科研论文写作体会。我院教师魏安平博士、余译青博士、杨娇辉博士、苏莉博士、李瑞鹏博士、彭涛博士,岭南学院王伟博士,香港大学周彤博士等和30多位研究生、本科生出席学术会议。
 

 
       盛斌教授是南开大学“杰出教授”、博士生导师,南开大学研究生院副院长,中国APEC研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授、国务院学位委员会学科评议组委员、入选“国家百千万人才工程”、“国家有突出贡献中青年专家”、享受政府特殊津贴专家、美国富布莱特基金会高级访问学者。
 
       在讲座开始前,黄新飞教授首先代表学院欢迎盛斌教授的应邀来访,并感谢盛斌教授在紧张学术交流行程安排中仍抽出时间为学院师生带来国际贸易前沿研究综述和前瞻性的学术讲座,也鼓励在座老师和同学仔细聆听盛斌教授讲座内容。盛斌教授表示很高兴来到中山大学国际金融学院,也希望能够通过这场讲座让更多老师和同学对国际贸易相关领域有更深入的理解。
 
       在讲座过程中,盛斌教授首先提出国际贸易研究的五大基本问题,分别是:贸易的动因(cause of trade)、贸易的形式(trade pattern)、贸易的收益(gain of trade)、贸易的收入分配(income distribution effect)、生产与贸易的空间定位(economic geography)和生产与贸易的组织方式(industry organization)。随后,盛斌教授简要介绍了从第一代Ricardo模型到第二代H-O-V-S模型、第三代K-H模型、第四代M-A模型的国际贸易理论发展历程,并从贸易动因、贸易形式、贸易利得、收入分配效应等角度进行了横向对比。盛斌教授还以综述的形式重点讲解新经济地理学和全球价值链的研究。
 
 
       对于国际贸易的研究经验,盛斌教授认为可以总结为贸易、贸易政策和其他经济变量这三者之间的关系研究,而每一个方面又包含许多分支。以贸易为例,可以分为国家、行业和企业层面,国家与行业层面又包括总值与附加值(贸易核算)、全球价值链参与度与地位、最终品与中间品、二元(三元)边际、贸易质量与价格等等。针对国内研究现状,盛斌教授建议研究者增强理论性创新,避免缺乏理论基础的研究,同时也可着力于突破数据陈旧的限制,挖掘新的典型事实特征并且深入分析其作用机制。
 
       盛斌教授还提出了未来可能的一些研究问题与方向。其一,对企业“异质性”理论的拓展:企业间的差异不仅存在于生产率,在技术变革、管理组织、人力资本、融资、规模、所有制与股权结构等多个方面也存在差异。其二,拓展新数据:在微观层面上匹配合并不同数据库,在宏观层面上继续利用跨国与行业数据,同时关注新数据库的进展,广泛利用其他国家的数据。其三,关注“制度”作为比较优势的重要性。其四,在计量方法上有所新突破。
 
       在随后的提问阶段,学院青年教师和研究生同学积极提问发言,盛斌教授结合自己的学术科研经历一一作答,老师和同学们也都积极参与讨论,现场气氛热烈活跃。
 
       讲座的最后阶段,黄新飞教授再次感谢盛斌教授的应邀来访并为老师和同学们带来精彩丰富的讲座内容,本次讲座让老师和同学们收获颇丰。盛斌教授表示感谢学院和黄新飞教授的邀请,祝愿老师和同学们都有更丰硕的科研成果。本次学术活动的成功举行有利于师生对国际贸易理论发展和前沿性研究有着清晰的认识和了解,提升了学院学术交流活动的质量。
 
       本学期学院国际经济学科的学术交流也将持续举行,欢迎校内外老师同学积极参与。
 
记者:杨丹、颜诗凯
审核:苏莉、黄新飞
编辑:吴娟