学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 国际金融学院成功举办国家社科基金重大项目开题报告会

国际金融学院成功举办国家社科基金重大项目开题报告会

稿件来源:国际金融学院 | 作者:dsf | 发布日期:2017-04-10

       4月6日上午,国家社会科学基金重大项目《中国IFDI与OFDI互动发展的内在机制与经济学解释》在珠海校区国际金融学院行政楼915顺利召开。中国世界经济学会副会长、南开大学国际经济研究所冼国明教授,教育部长江特聘教授、国务院学位评议组成员、南开大学研究生院副院长、南开大学国际经济研究所盛斌教授,暨南大学经济学院院长刘少波教授,我校教育部长江特聘教授、管理学院李仲飞教授,我校海洋经济研究中心主任、岭南学院陈平教授作为指导专家出席开题报告会;国际金融学院党委书记钟一彪、常务副院长吴培冠、周天芸、副书记靳祥鹏和院长助理张学志以及40多位课题组成员和学院师生代表出席了报告会。
       会议开始,黄新飞教授向参会师生介绍了到场嘉宾,并对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。随后,常务副院长吴培冠教授代表学院致辞,并介绍了国际金融学院的发展历程和取得的成果。吴培冠表示,国际金融学院历经十年的发展已经有了一定的知名度和影响力,学院人才培养工作取得良好成绩,教师们的学术研究也涌现出一批优秀成果,特别是黄新飞教授此次的国家社科重大项目是学院科研成果的代表,也希望各位专家学者对学院建设和发展提出宝贵建议。
       黄新飞教授代表课题组向在场嘉宾和师生汇报课题情况。黄新飞教授从审题与破题、研究现状与课题出发点、选题价值、总体框架和研究内容、研究思路、子课题设计、研究目标和方法、拟解决的问题和预期成果九个方面进行了详细的阐述,提出了“构建中国IFDI和OFDI互动发展的理论模型和指标体系,分析新常态下中国IFDI和OFDI互动发展的阶段和特征,并从金融体系、产业发展和贸易开放三个层面定量识别和理解中国IFDI和OFDI互动发展的内在机制”的研究路线。
       冼国明教授、盛斌教授、李仲飞教授、陈平教授、刘少波教授等专家学者一一发言并对课题进行点评。专家们表示黄新飞教授的课题有着清晰的理论框架和逻辑体系,对项目的论证给予了充分的肯定。对中国IFDI和OFDI互动发展这个热点问题进行了深入思考,有突出的理论和现实意义。同时,各位专家对课题的整体设计、研究思路、研究内容、研究重点和子课题设置等方面提出了意见和建议。
       黄新飞教授与专家组进行了深入地讨论和交流,并表示将认真吸取专家组的建议以进一步充实研究内容、完善研究框架,围绕预期目标全力以赴、高质量完成研究任务。最后,黄新飞教授对于各位专家的到来与指导再次表示了感谢。在热烈的掌声中,本次国家社会科学基金重大项目开题报告会圆满结束。
 
 
编辑:颜诗凯、杨丹
审核:黄新飞