学术活动

你现在的位置: 首页 > 学术活动 > 第16期Seminar

第16期Seminar

逻辑数据分析:理论、模型及其在金融学领域的应用

稿件来源: | 作者:国际商学院 | 发布日期:2013-05-15

报告题目:逻辑数据分析:理论、模型及其在金融学领域的应用

报告人:韩国高丽大学 郭翠 博士

时间:2013年5月16日(周四),上午10:00-11:30

地点:行政楼917室


欢迎感兴趣的师生参加!
 

报告人简介:

郭翠,韩国高丽大学信息学实验室博士,研究助理

学历:硕博连读:韩国高丽大学,信息管理系

本 科:哈尔滨工业大学,计算机科学与技术学院

研究兴趣:全局最优和组合最优化的理论,模型和算法,及它们在数据挖掘、运营管理、金融工程、决策和物流管理等方向的应用。
 


内容摘要:

   数据挖掘旨在从庞大的数据库中检测出对决策过程有帮助的潜在信息(或模式)。目前,数据挖掘技术广泛应用于各种金融领域,如风险管理,投资组合管理,交易,客户分析和客户服务,以提高企业绩效。在本次研讨会上,我们将会介绍一种特殊的数据分析方法,名为逻辑数据分析(LAD)。LAD是一种结合了最优化,组合数学,布尔函数思想和观念的监督式学习方法。在简单简绍LAD的基础概念和理论之后,我们会集中学习一个LAD模式生成问题中当前最有效的0-1MILP方法及其在Boston housing和Credit card scoring数据集上的应用。