重要通知

你现在的位置: 首页 > 重要通知 > 重磅|第一届“国际经济与粤港澳大湾区发展前沿”学术论坛征文启事

重磅|第一届“国际经济与粤港澳大湾区发展前沿”学术论坛征文启事

稿件来源:国际金融学院 | 作者:ISBF | 发布日期:2018-05-11


        习近平总书记在党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,强调以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。同时建设粤港澳大湾区和世界级城市群是国家在提出“一带一路”倡议后作出的又一重大战略部署。当前国际经济逆全球化和保护主义集聚,中美贸易摩擦和争端不断加剧,在此世界经济新格局下,中国对外贸易、双向投资增长和区域经济发展等都面临着前所未有的新机遇和新挑战。
        中山大学国际金融学院(国际商学院)2006年成立,坐落于美丽的中山大学珠海校区,拥有应用经济学一级博士点,学科建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“面向学术前沿”、“面向国家重大战略需求”、“面向国家和区域经济社会发展”为要求,紧紧围绕国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区战略展开,形成了国际经济与“一带一路”、金融体系与全球经济治理、粤港澳大湾区与自贸区建设、企业国际化与公司治理等多个研究团队,涵盖国际经济学、区域经济学、金融学、产业经济学、工商管理等多个研究方向,打造学术前沿和人才培养双轮驱动的科研育人体系,在全国都形成了鲜明的研究特色的国际经济研究机构。目前拥有一支30多人平均年龄在34岁以下、以青年学科带头人为引领,以青年学术杰出人才和学术骨干为主要支撑,以有潜力的博士和专职科研人员为重要补充的具创新能力的优势互补、结构合理和集体攻关能力强的高水平人才梯队。中山大学国际金融学院黄新飞教授承担的国家社科基金重大项目《中国IFDI与OFDI互动发展的内在机制与经济学解释》(16ZDA042)一直关注国际贸易、国际直接投资和区域经济发展学术前沿研究。

        为此,由全国高校国际贸易学科协作组青年论坛、中山大学国际金融学院主办,中山大学国际金融学院国际经济研究中心和国家社科基金重大项目《中国IFDI与OFDI互动发展的内在机制与经济学解释》课题组承办的第一届“国际经济与粤港澳大湾区发展前沿”学术论坛将于6月16和17日在美丽的中山大学珠海校区举行。会议将紧紧围绕近年来国际经济学和区域经济学的核心问题,尝试从国际直接投资理论、国际贸易政策与运用、国际经济学、国际金融、区域经济学和国际商务等交叉的视角研究和分析国际经济与粤港澳大湾区发展及其对我国未来对外战略和国际经贸发展等问题。本次论坛将秉承学术性、理论性与前沿性原则,邀请杰出中青年学者作主题报告,并展开专题研讨交流。论文现向国内外广大学者公开征文。本次论坛向全国范围学界同仁征文,征文主题为(不限于以下范围):
    1. 双向直接投资与中国经济增长质量
    2. 一带一路与中国对外直接投资
    3. 贸易投资自由化、便利化与粤港澳服务自由化
    4. 粤港澳大湾区城市群发展与自贸区建设
    5. 粤港澳大湾区城市群与政府决策行为
    6. 资本流动与全球经济治理
    7. 金融市场改革与金融风险防范
    8. 全球价值链与中国产业升级
    9. 中国企业走出去与公司治理
    10. 国际产业组织与资源配置

      
        应征论文或报告格式请提交电子版。论文格式请按照《世界经济》体例进行编辑,并请在与正文相独立的首页注明论文标题、中英文摘要(400字左右)、关键词及作者基本信息(包括姓名、单位、详细联系地址及邮编、电话和电子邮箱)。首页请以Microsoft Word按A4纸页面编辑。务请将论文电子版(word版本)发送至以下会议专用电子邮箱:isbfpaper@126.com。邮件主题请注明“国际经济论坛:第一作者+作者单位+论文题目”。征文截止日期:2018年6月5日。
        会议费用:会议不收取会务费,会议期间工作餐由主办方统一安排,参会人员交通和住宿费用自理。会议特别欢迎有学术潜力的博士生参会,主办方将为所有参会学生报销往返费用和住宿费用。期刊支持:《China & World Economy》 、《世界经济》、 《南开经济研究》、《中山大学学报(社会科学版)》、《国际贸易问题》、《数量经济与技术经济研究》和《财贸经济》等。主办方推荐优秀论文进入匿名评审。

会议日期:2018年6月16-17日,16号全天报到,17号全天会议。
征文联系人:李世刚 老师
联系方式: 0756-3668662
通信地址: 珠海市唐家湾中山大学珠海校区国际金融学院
 
 

 全国高校国际贸易学科协作组青年论坛
中山大学国际金融学院
中山大学国际金融学院国际经济研究中心
          2018年5月10日