学院新闻

你现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 从中大国金到复旦管院|赵敬陶:波折却幸运

从中大国金到复旦管院|赵敬陶:波折却幸运

稿件来源: | 作者:学生编辑 | 发布日期:2018-11-17

 编者按:即日起,国际金融学院将陆续推出保研捷报系列。我们搜集整理了2015级保送研究生同学们的心得感言。每一位同学都写的很用心,因为他们希望将自己的一点点思考和总结留给师弟师妹们。这既是参考更是传承。里面有他们的学习方法、科研经历和比赛经验等,值得大家去感悟和学习。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。祝愿我们国金每一位学子都脚踏实地,勤奋钻研,勇往直前。

基本信息:
姓名:赵敬陶
专业:金融学
排名:top 15%左右
入营情况:只收到了复旦大学管理学院的入营offer
最终去向:复旦大学管理学院产业经济学硕博连读项目
获奖情况:1、2015-2016学年度国家励志奖学金;
2、2016-2017学年度国家励志奖学金;
3、2016-2017年度中山大学优秀共青团员;
4、中山大学唯一晋级队伍参加第六届北京大学光华管理学院案例大赛金融分析组决赛;
5、中山大学第五届“顺德杯”赢在中大创新创业计划竞赛银奖,最佳人气奖(该项目已推荐至广东省“挑战杯”大学生创业计划竞赛并获得金奖,同时该初创团队获得中山大学创业学院支持,已成立广州云团网络技术有限公司,作为广州地区唯一入选天使湾BigMan计划的项目并成功获得天使轮融资);
6、第三届粤港澳国际创业节暨粤港澳大学生辩论赛季军;
7、中山大学第七届“博学笃行”社会调研报告大赛三等奖(第一名);
8、第八届中山大学“智商”商业技能大赛季军;
9、2017年第十届中山大学“十大提案”珠海校区决赛优胜奖;
10、第十届珠海大学生艺术节“同心杯”港珠澳辩论赛季军;
11、担任中山大学珠海校区辩论队队长;
12、2016广东省经管类大学生辩论邀请赛季军;
13、第五届“捭阖辩论国际挑战赛”广东赛区冠军;
14、2016赛季辩论黄金联赛珠海赛区冠军(晋级国际华语辩论世界杯);
参加科研项目:1、担任中山大学国际金融学院2016级中级微观经济学助教;
          2、担任中山大学国际金融学院应用经济学区域与产业经济研究团队助研;
3、完成论文《土地资源配置和经济发展质量——工业用地价格与企业全要素生产率》;
4、担任中山大学大学生创新训练计划项目(国家级)——“经济增长目标与经济发展质量”负责人

 
(上)
 
       很荣幸能有机会写下这一篇保研经验分享,回顾自己这半年来的保研经历,我觉得可以用波折,幸运两个词来形容。在这里首先要感谢张莉老师,李世刚老师等各位学院老师对我的指导与帮助,也要感谢陈思静老师,卢珍老师等各位行政老师在背后对我们默默无闻的帮助与支持。其次,我想感谢身边的朋友,一直给予我鼓励和建议,尤其是程可为师兄,能在百忙之中不厌其烦地接受我这个论文小白的提问,能包容我每一次犯下的错误。最后,我要感谢我自己,即使在自己经历波折之后依然能够不放弃,最终收到了理想的offer。
       从进入大学开始,认识了各位学霸师兄师姐,了解了他们传奇的学生经历,心里一直有一个目标,就是能够成为像他们一样的人,保研进入国内顶尖的学校进行深造。但是现实的情况,却让我一度离自己的目标越来越远。接下来我会向大家讲述我在这半年以来保研的准备过程包括能够斩获最终offer的经验。
       保研成功,需要完成两个步骤,一个是要收到对方学校的预录取资格,另外就是拿到本学校的推免资格,两者都完成,保研才算成功。而如果有保研的目标,那准备工作就要从大一开始执行,你要尽量保证每一门课程的分数尽量高,英语四六级,托福雅思的成绩当然也是越高越好。成绩越好,意味着你的选择权越大。但是这些优势其实更多只是再入营的时候发挥作用,因为入营后你会发现大家的成绩都很优秀,而这时能将你区分开的就是你在课堂之外所付出的努力,比如论文,一些高水平商赛,高质量实习等。
       复旦大学管理学院(以下简称复旦管院)是我在申请各学校夏令营中最早关注的,也是一直坚持申请的,在我所有申请的学校项目中,这个项目是最吸引我的,也是我个人认为难度最大的。从我的成绩来看,能收获这样高质量的offer确实有很多运气的成分,但我也不否认自己的坚持,努力在其中发挥的作用。大概从三月份开始,复旦管院就会在其官网上公布接受第二年推免优秀研究生申请的通知,从四月份开始,复旦管院会在全国高校集中的城市举办宣讲会,宣讲会上会有预录取的面试,据说这个面试如果发挥出色,会直接收到夏令营的入营资格。复旦管院的项目笼统上分专硕和学硕(硕博连读项目)两种,这里我只会介绍硕博项目的一些考核情况,至于专硕(细分为金融硕士,GMiM,DDIM三种),如果大家成绩优秀的话,可以尝试申请,真的非常诱人,个人认为性价比也非常高。考虑到自己成绩实在拿不出手,另外个人认为硕博项目相比专硕申请难度小一些,而且自己对于做学术研究也有足够的兴趣,自己就申请了硕博项目,硕博项目分会计,管理科学与工程,应用经济学等大类,自己真正熟悉的也就只有应用经济学这个了,因此也就申请了这一方向的硕博连读项目。
       复旦管院是全程网上申请,需要在管院自己的系统以及复旦大学研究生招生两个系统完成申请,也正是如此,所有申请人只能申请复旦大学一个学院的某一个项目,对于经管类学生,可能就要在管院,经院,泛海三个学院纠结一下了。有意向参加宣讲会的同学只要在复旦管院的系统上填写一些基本的信息,管院在初步筛选之后就能够获得参加宣讲会的资格。广州场的宣讲会在4月的第一周,因为那时正好是参加北大光华案例分析比赛决赛回来的一周,自己在北京的机场接到了复旦管院老师打来的电话,才知道自己入围了宣讲会,结果就毫无准备地参加了宣讲会。宣讲会的形式非常简单,广州场的宣讲会硕博项目大概15人参加,没有自我介绍,每个同学有对应的编号,一共有两个问题,第一个是英文问题,类似雅思口语,我们被问到的问题是印象最深的一次旅行经历,回答时间1min,同学可以自己选择回答顺序。第二个问题是用一分钟讲述自己的科研经历,按第一个问题回答顺序的倒叙依次回答,其中前15s评价前一位同学的科研经历,后45s讲述自己的科研经历,可选择中文或英文回答。整个过程老师会严格计时,超时就会被叫停。总体来讲,宣讲会形式十分简单,稍有准备其实可以在短时间内引起老师的注意,也会对后期入选夏令营有帮助。但因为自己准备不足,而且自己英语口语的能力实在有限,个人感觉宣讲会自己的发挥不好,感受到了自己与身边优秀同学的差距。宣讲会后大约2周就会有邮件,通常来说,硕博项目不会直接给入营offer,宣讲会的表现会作为加分项帮助大家入营。
 
(中)
       接下来就是持续2个月的网申阶段,一般学校都会要求至少两位老师的推荐信,因此要提前联系老师写推荐信。而对于硕博项目,网申阶段一定要突出自己在科研方面的优势,因此研究计划以及提交的论文一定要反复修改,如果自己拿不准意见,可以找有经验的师兄师姐,以及导师询问。
       关于研究计划,字数要控制在1500字之内,因此每一个字都要反复琢磨,在这里我的建议是前半部分可以简单介绍以前的科研经历,但切记不要超过字数的一半,接下来可以简单说一下自己对于你所申请学校这一项目正在研究问题的了解(可以去官网看一下老师最近的working paper),最后就是基于自己对于研究问题的了解,提出自己感兴趣的话题,但记住不要因为感兴趣就忽视了实际研究的可行性,提出问题之后还要给出一个可行的研究方案,最后就是简单表明一下自己想要进入贵校学习的决心,以及自己对待科研的态度。
        对于论文,我个人认为,包括也参考了一些参加金融专硕夏令营面试同学的意见,论文对于专硕和学硕的申请都十分重要。后来的结果也证明,学院科研育人的方针推动了很多同学的科研热情,几乎每一位参与保研过程的同学都有高质量论文的产出,也让我们学院在与其他学校学院的竞争中形成了集团优势。我在大三时加入了学院的若海学社,开始真正接触科研,但是我依然觉得自己的进度已经十分落后,所以建议各位同学最好在大二时就积极参加科研团队的活动,培养自己的科研能力。从大三开始大家就要着手论文的写作,高质量论文的产出是一个漫长且需要耐心的过程,早一点开始就可以早一点拿到导师的修改意见,到后期论文的质量也会越高。我大概在大三上学期末开始论文的写作,利用寒假的时间将论文成型并拿给导师修改。3-5月就是反复的修改和完善的过程,同时我还身兼实习和对各个学校的申请工作,同时也要开始抽出时间复习高数的三本书和专业课知识,每天都过得紧张有序。直到6月份我们找到了合适的工具变量,这篇文章才算基本完成,在经过导师对论文写作方面的修改后,这篇文章才算收尾。因此,针对论文的写作,我个人认为最好在大三上学期初就开始准备,这样才能为后来的复习留出足够的时间。同时我也建议每一位加入科研团队的同学,要主动向老师请教问题,主动申请完成老师布置的一些任务,只有主动才能让老师及时发现你身上的价值,老师也会更愿意对你申请的过程提供帮助。
       复旦管院的申请原计划在6月中旬结束,后提前至6月初,申请完成后就进入了等待的阶段,但依然不能松懈。据了解,一些学校对笔试的要求还是很高的,考核内容大多数数学(高等数学三,概率论与数理统计,线性代数)+经济学综合(中微,中宏,计量)。因此还要充分利用这段时间复习这些课程,自己的准备时间过于仓促,所以后来大概每一本书都只是蜻蜓点水,几乎没有刷任何相关的题目。我申请的夏令营(主要是人大+社科院+复旦管院)多数会在6月20号左后出结果,在经历了同一天被所有人大项目拒绝的消息后,本以为入营无望的我却在20号的晚上收到了复旦管院的入营通知。
       从收到入营的offer到夏令营开始是两周的准备时间,我大概用了一晚上的时间浏览了网上关于复旦管院的面经。总体来说考核由笔试和面试两部分构成,笔试就是考数学,难度甚至超过考研水平,但占比不会很大,最后一天的面试会起到决定性作用,面试的形式很灵活,面试官由来自不同专业的老师组成,提问的问题可能来自简历,研究计划,提交的论文等各个方面,以及老师即兴提出的专业问题,甚至现场求解一道数学题等。在收到入营offer同时也会收到自己的分组信息,组内的同学来自不同学校与不同申请专业,在入营前小组成员要一起讨论组名和口号。
       在了解基本情况之后,我把准备的重点放在面试环节,认真修改简历,科研计划以及论文上的每一句话。并列举出可能被问到的相关问题,同时也准备了一些面经上比较容易被问到的开放性问题。最终我准备了20+页的中文问题准备以及3页的英文问题准备,不要求每一个问题都能背下来但一定要记住回答的要点。同时因为复旦管院有数学以及专业知识的考核要求,我每天要利用大概5小时的时间复习相关知识,同时也列举出一些比较容易被提问的知识点和专业名词。
 
(下)
 
       复旦管院的夏令营会持续三天的时间,整体节奏还是比较紧张的。第一天报道之后就直接开始进入数学考试环节,题目和大一大二时考试题目类似,时间持续1小时。因为自己前期准备过程中,没有抽出时间刷题,这些题目对我来说已经十分陌生,个人感觉考试还是有难度的,自己甚至出现了空题的情况,但所幸这部分对最后结果的影响并不大。考试结束后是破冰环节,主要是一些需要团队配合的小游戏,也为晚上开营仪式各队伍的表演环节排练。这个部分全程会有行政老师的参与,因此如果能主动承担一些任务,或者提出一些对小组建设性的意见都会增加老师对你的好感度。我作为本组唯一一名男生(复旦管院入营男女比例大概1:3),主动承担了本组C位的工作。整体来说,第一天的环节还是比较欢快的,一扫下午数学考试崩盘的阴霾,也让我有机会调整心情面对接下来的考核。第二天上午是复旦管院安排的神秘考核环节,这个环节最初并没有出现在日程安排上,考核内容是对自己看过的书,电影,或者读过的论文,参加过的讲座写一篇感想,时间是2小时。拿到题目后我就进入了头脑风暴的思考过程,结合自己申请的专业,项目,最终我觉得对我参加过的一次学术论坛上的一系列文献进行综述和评价,并按照逻辑顺便将自己的想法串联。在构思好自己的写作思路后,写作就很容易推进下去,为了能清楚地展示每一篇文章的逻辑思路,我在写作过程中也用了一些流程图(类似office里面的smartart),方便老师理解。当天下午复旦管院安排了导师见面的环节,可能是导师会直接带学生参加workshop,但大多数是在一个教室内,由专业老师介绍专业的发展情况,也会有热烈的Q&A环节,老师们都会很耐心地回答我们提出的问题,老师们的回答也让我们对做科研,以及分析问题的角度有了更深入的了解,总之是受益匪浅的一次导师见面会。当天晚上,复旦管院会安排一个狂欢夜环节,我们可以在享受自助餐的同时,和小伙伴们一起看世界杯,电影,也可以自行安排活动。当天晚上就会收到自己第二天面试的时间和分组。
       面试会根据自己所在的专业分组进行,我所申请的应用经济学与统计学的同学在一个大组内面试,一共19人(其中12位应经,7位统计学),分为5组,基本保证申请两个专业的同学交替入场面试,平均一位同学的面试时间是15min。面试官一共有5位,应该有3位应用经济学方向的老师,2位统计学方向的老师。很幸运我是上午场最后一个面试应用经济学的学生,经过一上午的面试,老师也很疲惫,火力没有前面面试同学反映的那么激烈,而面试位次偏后也会让老师对你留下足够的印象。(个人感觉,因为另一位一同通过面试的朋友是下午场最后一位)
       正如前文所介绍的,面试非常灵活,我听说之前面试的同学又被问到一些数学定理,也有现场做一道数学题的,基本围绕简历论文,研究计划提问。我在进入面试教室后,首先被要求做一个自我介绍,不同于前面同学的英文介绍,我被要求中文自我介绍,在自我介绍过程中,老师就会进行打断提问。比如老师会问一些中山大学的基本情况,当我介绍到自己曾经担任过中微助教时,老师就问了我们使用的是哪本教材,有没有学过哪些方面的知识。自我介绍后老师就会根据刚才的自我介绍进行提问,刚才中微助教的经历就引起了老师的兴趣,他就问了我中微课程中学习过的古诺模型与Betrand模型的区别,因为这个知识点距离我已经有一年的时间了,虽然在准备期间有扫描过一些,但我还是不争气地答错了,把Betrand回答成了Stackelberg模型。不过好在我反应机智,把五种模型全回答了出来,并勇敢承认自己没有记清楚每一个模型的英文名字。随后老师问了我博弈论中如何求解纳什均衡,这个回答的比较好,整体下来,虽然专业问题犯了错误,但老师并没有很生气。接下来的时间老师就针对了我提交的论文进行了大约10分钟的提问,这时我在参营之前准备的问题就发挥了作用,老师问到的问题几乎自己都有所准备,因此回答得也非常顺利。在这个过程中,老师有时会对你的回答提出质疑,甚至有时候会反复说“你再思考一下”“真的是这样吗”这样的话,无形之中会给你一些压力,老师也是为了测试一下你在面对压力时的反应。我们能做到的就是,自己很明确的问题要坚定,自己不熟悉的部分不要乱说,可以说一些“老师,那这个问题您有什么独到的见解”这样的话。最后一个问题,也是唯一的英文题目就是谈一下我在完成这篇论文之后的想法,虽然没有准备过但是回答起来还是比较轻松的。
       整体来说,管院的面试对我来说感觉比较轻松,一些问题也都在自己的预料之中。因此前期的认真准备真的非常重要,要反复练习自己的回答,才能做到在面试的时候不慌张。其次,我认为面试时的态度很关键,老师不喜欢攻击性太强的同学,表现得踏实,谦虚一些更容易获得老师的肯定,要注意全程保持微笑,老师如果有给出对论文的一些建议要感谢。同时,入场后表明自己的方向非常关键,我在自我介绍是表明自己申请的是应用经济学,最终向我提问的也就只有应用经济学方向的三位老师。当然这只是我们组的面试风格,我听说复旦管院其他一些组的面试会严格按照一般中文问题,一半英文问题来进行,甚至用英文提问自己的研究计划,论文等。
       最后一天下午就是闭营仪式,因为自己在破冰环节的“出色”表现拿了“最佳C位奖”。总的来说,复旦管院的夏令营可以充分体现管院老师对学生的体贴关照,最重要的是整个夏令营的氛围也十分轻松,老师们生动的讲座让我们感受到复旦管院开阔的国际视野,以及在学术圈巨大的影响力,同学之间也收获了友谊,尤其是组内的伙伴能互相帮助,传授自己的经验,缓解了面试前的紧张。
       夏令营结束3周之后就会收到第一批预录取的结果,很荣幸能在第一批就收到理想的offer,在先天优势不足的情况下抓住机会完成了一次完美“逆袭”。我所申请的应用经济学方向录取率应该是3/12,因此竞争还是非常激烈的。欣慰的是,入营后每一个同学都有斩获offer的机会,申请资料并不会过多纳入夏令营的考核中,我们组内两位补录进入夏令营的朋友最终都收获了offer,因此夏令营前充分的准备是非常必要的。
       现在回想起来自己这半年来的保研经历,能收获复旦管院的offer也是对自己前三年大学生活一个最好的交待。保研本就是运气和努力一起作用的结果,只要不放弃自己的努力,胜利的结果就会一直在前方等你。希望自己这篇水水的保研经验能够帮助到大家,最后预祝各位都能收获理想的结果!
撰稿:赵敬陶
审稿:陈思静
编辑:谢宁
责任编辑:胡君逸
投稿:陈思静
审核发布:钟一彪